Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Правительство одобрило законопроект о клиринге и клиринговой деятельности

Правительство одобрило проекты федеральных законов "О клиринге и клиринговой деятельности" и "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федерального закона "О клиринге и клиринговой деятельности" и поручило внести их в Госдуму. Об этом говорится в сообщении пресс-службы кабинета министров.
ФСФР, Минфину, Минэкономразвития с участием Банка России в ходе подготовки законопроектов ко второму чтению поручено обратить особое внимание на особенности банкротства участников клиринга. К сфере применения законопроекта о клиринге и клиринговой деятельности отнесено оказание клиринговых услуг по обязательствам, предметом которых являются денежные средства, в том числе иностранная валюта, ценные бумаги, товары и имущественные права, вытекающие из срочных сделок.
Введено клиринговое обеспечение исполнения клиринговых обязательств (имущество, денежные средства в рублях и иностранной валюте, ценные бумаги). Определен правовой режим гарантийных фондов, формируемых за счет взносов участников клиринга, предназначенных для снижения рисков неисполнения обязательств по сделкам, а также основания и процедуры его формирования и использования.
Законопроект предусматривает гарантии завершения расчетов по клиринговым обязательствам при возникновении событий, свидетельствующих об ухудшении финансового положения участника клиринга или дающих основания предполагать о невозможности исполнения обязательства в срок (обращения взыскания на имущество участника клиринга, признания участника клиринга банкротом, аннулирования у участника клиринга лицензии, наличие которой является условием оказания клиринговых услуг).
Устанавливаются единые принципы регулирования клиринговой деятельности - государственное регулирование указанной деятельности осуществляется федеральным органом исполнительной власти по финансовым рынкам вне зависимости от того, что является предметом клиринговых обязательств. Вводится регулирование института центрального контрагента (клиринговая или кредитная организация), который является одной из сторон по договорам, обязательства из которых включаются в клиринговый пул.
Законопроектом урегулированы вопросы, регламентирующие договорные отношения, возникающие между клиринговой организацией и участниками клиринга. Условия о клиринговом обслуживании содержатся в правилах осуществления клиринговой деятельности, которые приобретают силу договора путем заключения клиринговой организацией с участником клиринга договора присоединения.
В соответствии с законопроектом, каждая клиринговая организация должна разработать подробные правила осуществления клиринговой деятельности, содержащие условия допуска к участию в клиринге, порядок осуществления клиринговых процедур, порядок создания и использования гарантийного фонда и осуществления иных способов минимизации рисков в процессе деятельности клиринговой организации.
В законопроекте установлены положения, касающиеся порядка лицензирования клиринговой деятельности, приостановления и аннулирования лицензии, назначения временной администрации, а также определены правила регистрации документов клиринговой организации, имеющих первостепенное значение для целей осуществления клиринга (правила осуществления клиринговой деятельности).
Проектом федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ" предусматривается внесение изменений в ряд федеральных законов.
В закон "О рынке ценных бумаг" вносятся изменения, направленные на закрепление определения производного финансового инструмента, уточнение порядка осуществления брокерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами при совершении сделок, являющихся производными финансовыми инструментами. Кроме того, уточняются полномочия федерального органа исполнительной власти по финансовым рынкам по квалификации производных финансовых инструментов и установлению требований к базовым активам производных финансовых инструментов.
В соответствии с изменениями в закон "О банках и банковской деятельности" предлагается предоставить кредитным организациям право на совершение сделок, являющихся производными финансовыми инструментами, базовым активом которых является товар, при условии, что обязательство по поставке товара в натуре будет прекращено до наступления срока его исполнения.
В законы "О негосударственных пенсионных фондах", "Об инвестиционных фондах", "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих", "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации", "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций" вносятся изменения в части приведения норм указанных законов в соответствие с вводимым определением производного финансового инструмента.
В главах 21 и 25 Налогового кодекса РФ уточняются порядок налогообложения налогом на добавленную стоимость операций клиринговых организаций и центральных контрагентов (уточнения правил принятия налога к вычету), а также правила определения доходов и расходов клиринговых организаций и центральных контрагентов в целях создания нейтрального режима налогообложения налогом на прибыль организаций операций, связанных с осуществлением указанными организациями своих функций, в том числе при совершении операций со средствами гарантийных фондов.
В законе "О несостоятельности (банкротстве)" устанавливаются особенности банкротства участников клиринга.
Помимо этого вносятся изменения в закон РФ "О товарных биржах и биржевой торговле", федеральные законы "О третейских судах в РФ", "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", "О лицензировании отдельных видов деятельности", "Об исполнительном производстве". Источник: "AK&M" http://www.akm.ruДата публикации: 28 октября 2009 г.
28 октября 2009