Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Российские бизнесмены опять просят снизить налоговую нагрузку

Капитаны российского бизнеса вновь подняли вопрос о необходимости снижения налоговой нагрузки, без которой, по их мнению, невозможна модернизация экономики. Об этом свидетельствуют тезисы выступления члена бюро правления РСПП, главы НК "ЛУКОЙЛ" Вагита Алекперова на прошедшей встрече президента Дмитрия Медведева с членами союза. Тезисы опубликованы на сайте РСПП. Являясь главой крупнейшей в России частной нефтедобывающей компании, Алекперов говорил не только о задачах по повышению энергоэффективности и конкуренции, но и высказал предложения по развитию нефтегазовой отрасли.
Он предлагает ввести льготу по НДПИ на вновь вводимые и на малые месторождения (с начальными извлекаемыми запасами до 5 миллионов тонн), а также обнулить экспортные пошлины на нефть с месторождений Северного Каспия, где "ЛУКОЙЛ" планирует добыть первую нефть в марте следующего года.
Эти льготы нужны как стимул для наращивания нефтедобычи, полагает Алекперов.
С этой же целью нефтяник подтверждает необходимость обнуления НДПИ на нефть, газ и газовый конденсат, добываемые в Ямало-Ненецком автономном округе, на период окупаемости инвестиций - об этом было заявлено в конце сентября на совещании по развитию энергетики, которое провел в Салехарде Владимир Путин.
Сейчас налоговые каникулы по НДПИ на нефть распространяются только на новые месторождения Восточной Сибири, а также на добычу нефти в шельфах Черного и Охотского морей.
Правительство РФ в целом не возражает против дифференциации НДПИ в зависимости от условий добычи нефти и газа, но критерии дифференциации пока не приняты.

БЕЗ ЛЬГОТ НИКУДА
Алекперов предлагает также рассмотреть возможность возврата существовавшей в 90-е годы инвестиционной льготы по налогу на прибыль в части капвложений. Инвестльгота была отменена в 2002 году при снижении ставки налога на прибыль с 35 до 24%. Льгота позволяла не платить 50% налога на прибыль с сумм, направленных на финансирование капвложений. Отменяя ее, власти посчитали, что уменьшение ставки само по себе простимулирует бизнес вкладывать средства в развитие производства.
Минфин не раз заявлял, что не считает необходимым возвращать эту льготу. В качестве компенсации за увеличение финансовой нагрузки на бизнес в связи с заменой ЕСН страховыми взносами (с 26 до 34%) власти уже увеличили в три раза амортизационную премию. Бизнес считает это недостаточным.
По мнению Алекперова, "надо предусмотреть право налогоплательщика относить на расходы суммы затрат, направленных на финансирование капитальных вложений производственного и непроизводственного назначения, а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели. При этом указанная налоговая льгота не должна уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета льгот, более чем на 50%.
Глава "ЛУКОЙЛа" предлагает также вывести из-под обложения налогом на прибыль расходы, связанные с приобретением новейших технологий. Такой шаг простимулирует бизнес обновлять технологическую базу, без чего невозможна модернизация производства.

БЕЗ ПЕНЕЙ И ШТРАФОВ
Член бюро РСПП предлагает также изменить существующую практику взимания налоговых недоимок до вступления в силу обжалованного в апелляционной инстанции судебного решения.
"Налоговики ежегодно выигрывают не более 5-10% арбитражных дел по налоговым спорам, однако судебное рассмотрение затягивается порой на два и более года, в результате на длительный период из хозяйственного оборота выводятся денежные средства, налогоплательщик вынужден приостанавливать исполнение своих обязательств по контрактам и обращаться за кредитными средствами под высокие проценты", - отмечается в тезисах. Источник: РИА Новости http://rian.ruДата публикации: 2 ноября 2009 г.
3 ноября 2009