Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, устраняющий двоякое толкование норм НК налоговыми органами

Госдума приняла 3 ноября в первом чтении законопроект, устраняющий двоякое толкование норм о налогообложении индивидуальных предпринимателей, занимающихся перевозками на морских, речных и воздушных судах. Речь идет о законодательной инициативе Пермского заксобрания – законопроекте «О внесении изменения в статью 358 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Документом предлагается исключить из перечня объектов налогообложения транспортным налогом пассажирских и грузовых морских, речных и воздушных судов, принадлежащих индивидуальным предпринимателям, основным видом деятельности которых является осуществление пассажирских или грузовых перевозок.
«В настоящее время сложилась порочная практика ущемления интересов субъектов малого бизнеса, в частности индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере перевозок внутренним водным транспортом. Есть положения Налогового кодекса Российской Федерации, которые освобождают водный транспорт от обложения транспортным налогом, однако зачастую толкование и применение норм Кодекса осуществляется таким образом, что налоговыми преференциями наделяются только юридические лица, но не индивидуальные предприниматели. Это ставит участников рынка перевозок водным транспортом – индивидуальных предпринимателей в неравное положение с остальными, тем самым нарушая их права и законные интересы», - говорится в пояснительной записке к документу.
Не до конца прописанные нормы НК РФ допускают возможность толковать их буквально. Неуказание индивидуальных предпринимателей среди объектов, освобожденных от налогообложения, дает налоговым органам право не относить данное судно к пользующимися льготами наряду с юрлицами, на которые распространяется эта норма.
По мнению депутатов, «такой подход противоречит общим принципам налогового законодательства», так как «статьей 3 Налогового кодекса Российской Федерации, которой закреплены основные начала законодательства о налогах и сборах, установлено, что законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения».
«Учитывая равенство субъектов предпринимательской деятельности, неправомерным представляется законодательно закрепленный подход, согласно которому отдельные транспортные средства юридического лица не признаются объектами налогообложения, а аналогичные транспортные средства индивидуального предпринимателя – таковыми являются», - отмечают авторы законопроекта.
Законопроект направлен только на устранение пробела в действующем законодательстве, «возможности вольно толковать указанную выше норму Налогового кодекса Российской Федерации, уточнение нормы таким образом, чтобы из ее содержания было очевидно, что она распространяется и на предпринимателей», говорится в материалах к законопроекту. Источник: "Опора России" http://www.opora.ruДата публикации: 9 ноября 2009 г.
9 ноября 2009