Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

В ТПП РФ состоялось расширенное заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось расширенное заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности, посвященное обсуждению проекта Концепции ФЦП "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2016 годы)". В мероприятии приняли участие представители Совета Федерации ФС РФ, Государственной Думы ФС РФ, Минспорттуризма России, Ростуризма, Российского союза туриндустрии, туристических компаний, высших учебных заведений и средств массовой информации.
Вел мероприятие Председатель комитета, вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.
В своем вступительном слове Юрий Барзыкин подчеркнул, что данный вопрос привлек большое внимание представителей и федеральных органов исполнительной власти, и региональных администраций, и туристического сообщества. ТПП России выступала и продолжает выступать эффективной площадкой для взаимодействия бизнеса и власти, и сегодняшняя встреча позволит участникам обсудить представленный Минспорттуризмом проект ФЦП, высказать замечания и дополнения и внести свои предложения. Проект данной ФЦП продвигается в достаточно сложных условиях, когда часть федеральных программ либо секвестрирована, либо свернута. И тот факт, что работа активно продолжается, имеет очень большой позитивный момент.
С основным докладом выступил заместитель директора Департамента туристкой деятельности и международного сотрудничества Минспорттуризма России Игорь Еремин. Он отметил, что динамика показателей, характеризующих состояние и развитие туристской отрасли в Российской Федерации в текущем году, в целом, соответствует основным мировым тенденциям, характерным для данной сферы в условиях экономического и финансового кризиса, повлекшего за собой сокращение потребительского спроса на туристские услуги и услуги средств размещения. При общем сокращении поездок граждан за границу, развитие внутреннего туризма становится актуальной задачей, так как удовлетворение потребности граждан в отдыхе и оздоровлении происходит за счёт внутреннего туристско-рекреационного потенциала страны. В настоящее время наблюдается активный спрос на российский туристский продукт (по прогнозам Минспорттуризма России в текущем году, рост составит 1,6% по сравнению с 2008 г.).
Минспорттуризмом России проводится планомерная работа по определению и реализации государственной политики и совершенствованию законодательства в области туризма. Опыт зарубежных стран показывает, что одним из действенных инструментов государственного участия в развитии туристской сферы является разработка и реализация специальных государственных целевых программ. С этой целью была создана Рабочая группа для разработки ФЦП, в состав которой вошли представители министерства, федерального агентства, ТПП России, РСТ, высшей школы.
Программа будет направлена, прежде всего, на формирование благоприятного инвестиционного климата в регионах России за счет строительства новых и реконструкции существующих объектов туристической инфраструктуры; проведение научных работ и аналитических исследований по перспективным направлениям развития туристской отрасли; на формирование позитивного образа России как страны, благоприятной для туризма; совершенствование нормативного правового регулирования в сфере туризма и др.
Важным результатом реализации Программы станет ее социальный эффект, выраженный в удовлетворении потребностей различных категорий российских граждан в активном и полноценном отдыхе, укреплении здоровья, приобщении к культурным ценностям.
Председатель Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму Владимир Жидких также обратил внимание участников встречи на важность данного социально-государственного вопроса и особо подчеркнул, что работа, которую провел департамент Минспорттуризма России, очень своевременна.
Россия обладает не только большим потенциалом, позволяющим развивать практически все виды туризма, но и колоссальным опытом реализации туристических возможностей. Однако все это используется не в полной мере. В числе сдерживающих факторов – отсутствие у регионов возложенных на них государством полномочий по организации туристической индустрии; нет программ регионального развития туристической сферы, а ведь она представляет интерес для всех слоев общества. Владимир Жидких предложил поддержать проект данной ФЦП, так как она имеет колоссальный мультипликативный эффект, а также предложил поддержать инициативу провести XX сессию Генеральной Ассамблеи Всемирной туристской организации ООН в России.
Президент ОАО "ЦСТЭ-холдинг" Виктор Пугиев, выступая в поддержку инициативы разработки ФЦП, подчеркнул, что главное – сделать туризм доступным для российских граждан, в частности, обратиться к практике использования "отпускных чеков". Говоря о поддержке малого и среднего бизнеса, В. Пугиев отметил, что реальную помощь можно увидеть только через налоговые льготы.
Президент Международной туристской академии, Генеральный директор Паломнического центра Московской Патриархии Сергей Житенев подчеркнул, что никто из собравшихся не будет возражать против программы как таковой; вопрос в том, какая это будет программа. Он предложил расширить состав Рабочей группы, так как в ней есть определенные внутренние противоречия.
В заключение мероприятия участники заседания приняли решение принять в целом проект Концепции ФЦП "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 – 2016 годы)" и продолжить работу в этом направлении.
Проект Концепции федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 -2016 годы)". Источник: ADVIS.ru http://www.advis.ruДата публикации: 10 ноября 2009 г.
10 ноября 2009