Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

В России растет число "работающих бедных", чья зарплата не спасает от нищеты

Растущее обнищание трудоспособного населения угрожает стабильности страны, признали экономисты НИИ труда и социального страхования, который входит в структуру Минздравсоцразвития. Доклад "Обоснование и разработка Национального плана борьбы с бедностью в РФ на период 2010-2012 годы", подготовленный заместителем гендиректора института Александром Разумовым, предлагает заняться преодолением бедности в масштабах всей страны. До этого планы борьбы с бедностью разрабатывались только в некоторых регионах - в Приморском крае, Северной Осетии и др., напоминает "Независимая газета".
Корневые причины российской бедности и низкого уровня жизни населения экономисты НИИ видят прежде всего "в вялой адаптации национальной экономики к процессам глобализации, неконкурентоспособности ряда отраслей и производств, низкой производительности труда и слабой его организации, существовании значительного количества рабочих мест с низкой заработной платой, не обеспечивающей прожиточный минимум".
В первом квартале текущего года прожиточный минимум для всего населения составил 5083 рубля, для трудоспособного населения - 5497 рублей, для пенсионеров - 4044 рубля, для детей - 4857 рублей.
В первом квартале численность бедных россиян составила 17,4% в общей численности населения страны, или на 4,3% больше, чем в целом в 2008 году, сообщается в докладе Разумова.
Причем "если на начальном этапе радикальных экономических преобразований в России (1992-1995 годы) ядро бедных традиционно составляли так называемые социально уязвимые слои населения (пенсионеры, инвалиды, многодетные и неполные семьи с детьми), то к концу 1990-х годов центр тяжести все более отчетливо стал перемещаться в другую группу риска - работающих бедных - тех трудоспособных членов общества, которые в силу характера занятости или незанятости получали низкие доходы и не могли прокормить себя и семью.
Другая критическая проблема российской бедности - ее хронический характер. Так, согласно расчетам Всемирного банка, на которые ссылаются в НИИ труда, в 2006 году почти 7,2% россиян были хронически бедными. И вторая волна кризиса, ожидаемая многими экономистами, лишь усугубит эту ситуацию.
Проект Национального плана включает в себя 40 пунктов, которые будут предложены главе Минздравсоцразвития Татьяне Голиковой как главный инструмент борьбы с бедностью.
Среди них - разработка и реализация мер в области содействия занятости населения, сокращения числа низкооплачиваемых и маргинальных рабочих мест, снижения уровня общей и регистрируемой безработицы, разработка и реализация мероприятий по стимулированию развития малого и среднего бизнеса, развитие временной занятости и общественных работ. Источник: NEWSru.com http://www.newsru.comДата публикации: 10 ноября 2009 г.
10 ноября 2009