Экономика и бизнес Справочник Районы города
Анонсы Объявления

В Госдуме обсудили состояние российской экономики

Россияне вскоре смогут досрочно погашать кредиты - без согласия банков и каких-либо штрафных санкций. Поправки в Гражданский кодекс, дающие им это право, в первом чтении приняла Госдума. Кроме того, в нижней палате обсуждали состояние российской экономики. Как заявила приехавшая на правительственный час глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, это состояние стабилизируется. А антикризисные меры увеличили ВВП на 1,5%.
В Государственной думе сегодня, конечно, ждали отчета министра экономического развития. Но в обеденный перерыв, ровно в 12:00, все парламентские журналисты оказались в кабинете у Владимира Жириновского. "Я уважаю нашу медицину, но предупреждаю: помните 1952 год? Нет? Дело врачей, - говорил вице-спикер, готовясь к уколу. - В какое место? В руку!"
Жириновский, конечно, шутил. Чуть позже он скажет: российская медицина - самая лучшая в мире. И в разгар эпидемии гриппа нужно сделать прививку. "Почему я хочу сделать? Чтобы люди не боялись, чтобы сделали. У нас не Украина и не Европа", - сказал руководитель ЛДПР.
К тому же, привиться Жириновскому настоятельно рекомендовала жена - вирусолог по образованию. Укол, депутат сказал, безболезненный. Делать можно без отрыва от производства. В подтверждение сразу после Жириновский отправляется в зал заседаний. И внимание журналистов вернулось к правительственному часу.
Свой отчет Эльвира Набиуллина начала с важных цифр. Российская экономика постепенно стабилизируется. "Последние три месяца инфляция держится на нулевом уровне. На экономическое оживление оказывают влияние несколько факторов. Прежде всего, это высокие мировые цены на нефть. В восстановление вносит вклад и реализация антикризисных мер. По оценкам Минэкономразвития, антикризисные меры повысили ВВП на 1-1,5%", - отметила министр. Особое внимание кредитам - они должны быть доступными - и поддержке малого бизнеса.
Но в КПРФ считают, что никакой экономической стабилизации сегодня нет. "Страна продолжает нищать, народ нищает, экономика разоряется и попадает под колеса и каток этого мирового кризиса, который уже начинает подниматься, а мы в своей заводи, значит, настолько зарастаем в тине, что можно вообще на поверхность не всплыть", - считает коммунист Владимир Кашин, зам. председателя думского комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии.
Но Набиуллиной было, что ответить. Российская экономика, кто бы что ни говорил, переходит на инновационные рельсы. Это не просто слова. Кабинет министров готовит программу понижения налогов для предприятий, которые готовы применять инновационные технологии.
"В России все готово, чтобы перейти в новое качество - страны интеллектуальной, инновационной. Но необходим целый ряд изменений системного характера в законодательстве, в правилах работы экономики Российской Федерации. Кроме того, мы с вами понимаем, что предпринимателям, бизнесменам нужно научиться правилам инновационной экономики", - отмечает Евгений Федоров, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству, фракция ''Единая Россия''.
Ну, а чтобы стимулировать спрос на российскую высокотехнологичную продукцию, естественные монополии обяжут разработать свои программы инновационного развития. Впрочем, оппозиция считает, что в России вообще невыгодно что-либо производить.
"Пока, к сожалению, финансовый блок правительства проводит политику депрессивную по отношению к реальному сектору экономики. Курс рубля, который опять укрепляется, делает неконкурентоспособная промышленность, неэффективная налоговая система, прежде всего НДС, снижение импортных ввозных пошлин, рост цен на энергоносители. Все это приводит к тому, что себестоимость российских товаров растет, а импорт завозить легче", - заявил Михаил Емельянов, заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия''.
Особо жаркие дискуссии вызвали дороги. Строительство платных трасс не поддержала ни одна оппозиционная фракция. Но и здесь Набиуллиной было, что сказать. Транспортное сообщение в России, мягко говоря, - не лучшее. Участие бизнеса поможет развить дорожную сеть. К тому же расценки будут гуманными. Гарант - государство. Ведь строить дороги будут на принципах частно-государственного партнерства. Источник: "Вести.Ru" http://www.vesti.ruДата публикации: 10 ноября 2009 г.
10 ноября 2009