Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

ВАС предлагает решать все налоговые споры без суда

Не исключено, что в будущем до подачи иска в суд, в том числе на налоговиков, компании сначала обязательно будут обращаться к независимой стороне – медиатору. С такой новостью выступил Антон Иванов, председатель ВАС РФ. Высший арбитражный суд предлагает доработать систему досудебного урегулирования споров. Соответствующий законопроект уже готовится специалистами суда.
Сейчас, чтобы обжаловать решение инспекции до суда компании вынуждены обращаться в УФНС. И главная проблема существующей системы, по мнению судей, в том, что ее нельзя назвать независимой. Ведь урегулирования проходит на базе налоговой службы.
Судьи в своем законопроекте предлагают другую схему. Компания при возникновении спора будет обращаться в «медиационные центры», созданные на базе самих арбитражных судов. А медиатором станет сотрудник аппарата суда. И только если стороны категорически отказываются помириться, можно подавать иски в суд.
Отметим, что Федеральной налоговой службе идея медиации приглянулась. Хотя там не считают существующий порядок обязательного досудебного обжалования необъективным. Источник: Газета "Учет. Налоги. Право" http://gazeta-unp.ruДата публикации: 11 ноября 2009 г.
12 ноября 2009