Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

С.Борисов: Я не верю в госрегулирование в торговле

11 ноября депутаты должны были обсудить во втором чтении законопроект о торговле, но рассмотрение было перенесено на неопределенный срок. Правительство не внесло в Госдуму свои поправки и попросило еще две недели на их доработку. Чиновники говорят, что сейчас идет мегабитва между лоббистами торговых сетей и поставщиками. Положения законопроекта, вокруг которого столько споров в интервью "Вестям" прокомментировал президент общественной организации предпринимателей "Опора России" Сергей Борисов. В частности эксперт заявил, что в данной ситуации не верит в госрегулирование. "Я не верю в госрегулирование, - заявил Борисов. - Наверное, это какие-то очень острые моменты социальные, когда государство призывает фактически и производителей, и торговые сети, торговую инфраструктуру: "Ребята, ограничьте. Сегодня нужно помочь таким-то социальным группам". Это понятно. Уже сейчас многие сети и магазины это стараются делать. Но, если принуждать держать такую-то цену, то ждите вымывания этой группы товаров. Товары просто будут исчезать. Потому что из-под палки, когда не выгодно производить, никто производить не будет себе в убыток".
"Поэтому лечить такие недуги нужно опять-таки в высочайшей степени конкуренцией и диверсификацией. Открывать ярмарки выходного дня – мы что-то забыли о них совсем. Поезжайте в Европу. Там отдают в пятницу, субботу, воскресение самые лучшие площади, самые лучшие улицы, вокзалы для того, чтобы продавец пришел и встретился со своим покупателем. И нам нужно то же самое делать, - уверен эксперт. - Тем более наш сельскохозяйственный производитель еще слабенький. Ему нужно помочь".
"Мы скоро будем в ВТО вступать. Там очень изощренные, в хорошем смысле этого слова, производители. Нашим производителям нужно чуточку подсобить в этом процессе. Сделать цепочку без массы посредников. Помочь создать различные логистические центры. Помочь создать агропромпарки, где они могут и продать товары свои, и купить в оптимальном наборе определенные услуги для себя. Этим сейчас нужно заниматься системно", - заявил Сергей Борисов. Источник: "Вести.Ru" http://www.vesti.ruДата публикации: 12 ноября 2009 г.
12 ноября 2009