Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Госдума может в декабре отменить обязательную перерегистрацию ООО

Госдума намерена в декабре рассмотреть законопроект, отменяющий обязательную перерегистрацию уставов обществ с ограниченной ответственностью (ООО) до 1 января 2010 года, вызвавшую длинные очереди у налоговых инспекций, сообщил первый зампред комитета Госдумы по собственности, один из авторов документа Дмитрий Саблин. По его словам, "проект закона включен в программу работы палаты на декабрь". При этом комитет предлагает рассмотреть законопроект сразу в первом чтении и в целом.
Поправки в часть первую Гражданского кодекса РФ и ряд законодательных актов, подготовленные депутатами, позволяют ООО пройти перерегистрацию "при первом изменении устава общества". Предлагаемые изменения позволят исключить конкретные сроки перерегистрации ООО и обяжут общества приводить свои уставные документы в соответствие с законодательством лишь при внесении в них изменений, пояснил Саблин.
Базовый закон был принят 30 декабря 2008 года и вступил в силу с 1 июля 2009 года. Его целью является урегулирование вопросов выхода участников из ООО, вследствие которого в определенных случаях нарушаются права и законные интересы не только остающихся участников, но и кредиторов общества. Согласно внесенным изменениям, все организации в срок до 1 января 2010 года должны переоформить свои уставные документы.
Очевидно, что в указанный срок большинство предприятий не успеют пройти перерегистрацию в силу объективных причин, сказал Саблин.
В октябре к налоговикам начали выстраиваться очереди руководителей ООО, желающих перерегистрировать свои предприятия. Перерегистрация проводится не во всех налоговых инспекциях - в Москве единым регистрационным центром является межрайонная инспекция №46. Сама процедура перерегистрации занимает в среднем пять дней.
По имеющейся в думском комитете информации, на конец октября необходимые действия по перерегистрации осуществили лишь 7-10% обществ. "В результате закон, направленный на поддержку предприятий, может принести им дополнительные проблемы", - отметил депутат.
Несмотря на то, что принятым законом не установлена ответственность за неприведение учредительных документов в соответствие с новыми изменениями, и в нем не сказано, что уставы созданных до 1 июля 2009 года ООО теряют силу, организации все равно несут ответственность, установленную законодательством РФ, сказал парламентарий.
"Данная ответственность в действующей редакции Кодекса об административных правонарушениях подразумевает штраф до пяти тысяч рублей", - уточнил он.
Кроме того, в соответствии с законом "Об обществах с ограниченной ответственностью", организации, которые не привели свои учредительные документы в соответствие с данным федеральным законом, могут быть ликвидированы в судебном порядке по требованию уполномоченного органа, отметил Саблин.
"Следуя этой логике, можно предположить, что общества, подавшие документы для перерегистрации после 1 января 2010 года, будут подвергнуты штрафу, что создаст дополнительные сложности для деятельности малого бизнеса, либо могут быть вовсе закрыты", - сказал парламентарий.
По словам Саблина, предлагаемые изменения позволят исключить конкретные сроки перерегистрации ООО и обяжут приводить свои уставные документы в соответствие с законодательством лишь при внесении в них изменений. Источник: РИА Новости http://www.rian.ruДата публикации: 20 ноября 2009 г.
20 ноября 2009