Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Д.Медведев внес в Госдуму законопроект, направленный на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций

Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций". Об этом сообщила пресс-служба главы государства.
Законопроект подготовлен в целях реализации положений послания Президента Федеральному Собранию от 12 ноября 2009 года, касающихся введения института социально ориентированных некоммерческих организаций, и направлен на поддержку некоммерческих организаций, осуществляющих общественно полезную деятельность, подчеркивается в сообщении. К социально ориентированным некоммерческим организациям предлагается отнести некоммерческие организации, созданные в организационно-правовых формах, предусмотренных законом "О некоммерческих организациях" (за исключением государственных корпораций, государственных компаний, общественных объединений, являющихся политическими партиями, религиозных организаций), и осуществляющие деятельность, направленную на решение социальных проблем, развитие гражданского общества в РФ, а также иные виды деятельности, предусмотренные статьей 31 указанного закона (в редакции законопроекта).
Законопроектом предлагается изложить в новой редакции статью 31 закона "О некоммерческих организациях", которой предусматривается, что органы государственной власти и органы местного самоуправления в приоритетном порядке оказывают поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям.
Кроме того, закон "О некоммерческих организациях" предусматривается дополнить новыми статьями 31(1), 31(2) и 31(3). В статье 31(1) определяются виды деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществление которых позволяет органам государственной власти и органам местного самоуправления оказывать таким организациям поддержку в различных формах: финансовую, имущественную, информационную, консультационную поддержку, предоставление льгот по уплате налогов и сборов, размещение государственных и муниципальных заказов. Указанные органы формируют перечень имущества для передачи его социально ориентированным некоммерческим организациям во владение и (или) в пользование.
Статья 31(2) регламентирует порядок ведения реестров социально ориентированных некоммерческих. В статье 31(3) определены полномочия органов федеральных органов власти, госвласти субъектов РФ, а также органов местного самоуправления по решению вопросов поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.
В связи с предлагаемыми изменениями в закон "О некоммерческих организациях" соответствующие изменения вносятся в федеральные аконы "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (статьи 2 и 3 законопроекта).
В закон "О защите конкуренции" вносятся изменения, согласно которым социально ориентированным некоммерческим организациям предоставляются государственные и муниципальные преференции; а также изменения, уточняющие особенности порядка заключения договоров в отношении государственного и муниципального имущества, передаваемого во владение и (или) в пользование по договору того или иного вида социально ориентированным некоммерческим организациям. Источник: "AK&M" http://www.akm.ruДата публикации: 25 ноября 2009 г.
25 ноября 2009