Экономика и бизнес Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Российская экономика осталась без инвестиций

Резкий спад инвестиций и кредитования грозит новым падением ВВП уже в 2010 году, пишет "Независимая газета". О том, что темпы роста экономики в следующем году будут ниже правительственного ориентира в 1,6%, а "в восстановительном росте, отмечавшемся в последние месяцы, наметился сбой", сообщили эксперты "Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования". Во-первых, резко сократились инвестиции в основной капитал. По отношению к октябрю прошлого года спад инвестиций составил 17,9%, а по отношению к сентябрю - 5%. Во-вторых, продолжается стагнация кредитования, несмотря на форсированное снижение ставки рефинансирования. В-третьих, спрос на российские товары практически не увеличивается. В таких условиях ожидать быстрого восстановления не приходится.
По прогнозу ЦМАКПа, экономический рост России в 2010 году будет меньше, чем планирует правительство: не 1,6%, а 1,3%. Также к концу этого года ЦМАКП ожидает падение промпроизводства на 12%, спад товарооборота на 5% и падение ВВП на 8,1-8,3%. Кроме того, в 2010 году ЦМАКП прогнозирует прирост инфляции до уровня 9,8%.
Анализ результатов ноябрьского опроса директоров около 600 крупнейших российских промпредприятий приводит к выводу об ухудшении основных экономических показателей. По мнению руководителей, "в ноябре произошел перелом позитивной тенденции замедления темпов сокращения внутреннего спроса на продукцию базовых промышленных организаций, наблюдавшейся с апреля 2009 года".
Ухудшилась ситуация и с объемами производства. Поэтому пока что нет никаких оснований для того, чтобы однозначно утверждать о выходе из кризиса, если и не промышленности в целом, то системообразующих промышленных предприятий. Значит, и рост ВВП в следующем году будет не таким активным, как хотелось бы правительству РФ. Источник: NEWSru.com http://www.newsru.comДата публикации: 4 декабря 2009 г.
4 декабря 2009