Экономика и бизнес Справочник Районы города
Анонсы Объявления

В России могут появиться саморегулируемые организации медиаторов

Администрация президента подготовила новую концепцию по организации примирительных процедур для досудебного урегулирования коммерческих споров — медиации.
Активные разговоры о законодательном закреплении медиации шли давно. С 2007 года в Госдуме лежат два законопроекта на эту тему, но ход им пока не дан. Новые предложения отличаются от депутатских документов тем, что они предполагают создание саморегулируемых организаций медиаторов. Экспертное сообщество к новаторству относится без энтузиазма: культура разрешения споров пока не развита, да и возможность судебного разбирательства все равно не исключается.
Проект по законодательному определению процедуры медиации готов и находится на рассмотрении в правительстве. Как рассказал РБК daily советник президента Вениамин Яковлев, до конца года документ будет внесен в Госдуму.
В 2007 году народные избранники начали рассматривать законопроект об альтернативном применении экономических споров. Но ход ему так и не был дан. «На этот раз с новым законопроектом тянуть не будут. Прежние проекты носили рамочный характер, а в нынешнем заложен организационный элемент — будут созданы саморегулируемые организации медиаторов», — считает г-н Яковлев. По его словам, медиаторы смогут создать некоммерческое партнерство. В первую очередь оно займется разработкой регламентов проведения медиации.
Между тем в профессиональной среде с некоторым скепсисом отнеслись к новому документу. «Культура разрешения споров путем медиации пока недостаточно развита в России, чтобы ее применение получило массовый характер», — заявил РБК daily управляющий партнер Goltsblat BLP Андрей Гольцблат. По его мнению, в России спорщики попросту не привыкли проигрывать, поэтому всегда останется сторона, неудовлетворенная решением переговорщика. «Успех медиации зависит от того, насколько решение, принятое переговорщиком, исполнимо и неизменно. Но у нас наверняка останется возможность судебного разрешения», — отмечает г-н Гольцблат.
В то же время за идею законодательного закрепления саморегулируемых организаций медиаторов выступает РСПП, которым в 2006 году был создан Центр по разрешению корпоративных споров. «Вводить саморегулирование деятельности медиаторов, безусловно, нужно. Это позволит организовать рынок медиационных услуг и сократить риски возможных злоупотреблений, например появления на рынке медиации шарлатанов, а также избежать чрезмерного урегулирования этих отношений со стороны государства», — сообщил РБК daily управляющий директор РСПП по корпоративным отношениям и правовому обеспечению Александр Варварин. По его мнению, государство не должно вырабатывать стандарты деятельности медиаторов. Этим следует заняться национальному объединению саморегулируемых организаций медиаторов, которые будут устанавливать общие правила проведения примирительных процедур.
Г-н Варварин привел пример успешного завершения спора между компаниями ОАО «Компания «Май», ООО «Орими Трейд» и ООО «СДС-Эком» — производителями и дистрибьюторами чая в России. Спор был передан на рассмотрение Объединенной комиссии по корпоративной этике при РСПП. На переговорах, несмотря на накал страстей, сторонам удалось достичь мирового соглашения, и в ходе заседания панели арбитров оно было подписано. Позже комиссия лишь осуществляла контроль за исполнением соглашения между компаниями. Источник: "Audit-it.ru" http://www.audit-it.ruДата публикации: 9 декабря 2009 г.
10 декабря 2009