Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Со следующего года можно будет передоверить банку уплату налогов

Федеральная налоговая служба (ФНС) предложила "Сбербанку" предоставлять своим клиентам "сервис моментальной оплаты налогов", пишет газета "Ведомости" со ссылкой на интервью замруководителя ФНС Николая Мельникова. По словам Мельникова, "Сбербанк" сможет получать информацию о налогах, начисленных клиентам, которые заключили с банком договор об автоматическом списании налогов со счета. После получения этих сведений банк перечислит деньги в бюджет и sms-сообщением уведомит об этом клиента, объяснил чиновник.
Договор со "Сбербанком" пока не подписан, признал Мельников: это планируется сделать в первом квартале следующего года. Начальник управления ФНС Виталий Колесников считает, что услуга должна быть бесплатной, как и при оплате коммунальных услуг через тот же "Сбербанк".
"Сбербанк" собирается сотрудничать с ФНС, подтвердил газете его представитель, банк рассчитывает на снижение издержек, связанных с перечислением налогов в бюджет. Технически возможность обмена информацией уже проработана, говорит член правления "Сбербанка" Виктор Орловский.
"Юридических проблем со списанием средств не будет, ведь клиенты сами откроют банку доступ к своим налоговым начислениям", - говорит Колесников. Прямого доступа к персональным данным не будет, утверждает представитель "Сбербанка".
Следует отметить, что ФНС заметно активизировала в последнее время свою работу с гражданами. На этой неделе на сайте службы появился новый сервис "Личный кабинет налогоплательщика", при помощи которого можно узнать свою задолженность по имущественному, транспортному и земельному налогу, оформить и распечатать платежное поручение.
Со "Сбербанком" проговаривается возможность сближения "личного кабинета" налогоплательщика и мобильного банка, в котором можно управлять своим счетом через интернет, заявил Мельников: "Если человек не подписался на услугу об автоматическом списании налогов, то, посмотрев начисленные налоги у себя в "личном кабинете", он сможет перейти в мобильный банк и оплатить их".
Впоследствии к сервисам смогут присоединиться и остальные банки, работающие с физлицами, заявил Мельников. Члену правления "ВТБ 24" Георгию Горшкову идея нравится: "Будем интегрировать любые полезные сервисы". Спрос на онлайн-оплату растет, у "ВТБ 24" услугой интернет-банкинга уже пользуется более 430 000 человек, или около 20% от активных клиентов. Источник: NEWSru.com http://www.newsru.comДата публикации: 14 декабря 2009 г.
18 декабря 2009