Экономика и бизнес Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Размещение заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд у субъектов малого предпринимательства

Организация может реализовать свое право поставлять товары для государственных и муниципальных нужд путем участия в конкурсах, аукционах и запросах котировок с учетом требования Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ.
Об этом Письмо Минэкономразвития РФ от 11.11.2009 N Д22-1283.

В настоящее время отношения, связанные с размещением заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд, регулируются Федеральным законом от 21.07.2005 N 94-ФЗ ''О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд'' (далее - Закон).
В соответствии с положением ч. 1 ст. 8 Закона участником размещения заказа может быть любое юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала или любое физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель.
Таким образом, Закон устанавливает принцип равного допуска всех участников размещения заказа к торгам и не ограничивает участие субъектов малого предпринимательства в торгах на общих основаниях, предусмотренных Законом .
Кроме того, Законом предусмотрены процедуры размещения государственного или муниципального заказа, при которых участниками размещения заказа могут быть исключительно субъекты малого предпринимательства. Заявки, поданные участниками размещения заказов, не являющимися субъектами малого предпринимательства, подлежат отклонению.
Так, в соответствии с ч. 1 ст. 15 Закона государственные заказчики, за исключением случаев размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд обороны страны и безопасности государства, обязаны осуществлять размещение заказов у субъектов малого предпринимательства в размере не менее чем десять и не более чем двадцать процентов общего годового объема поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг в соответствии с перечнем товаров, работ, услуг, установленным Правительством Российской Федерации, путем проведения торгов, запроса котировок, в которых участниками размещения заказа являются такие субъекты, а государственные заказчики в случаях размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд обороны страны и безопасности государства и муниципальные заказчики вправе осуществлять такое размещение заказов.
Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 17.03.2009 N 237 установлен Перечень товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд, размещение заказов на которые осуществляется у субъектов малого предпринимательства, а также установлена предельная цена контракта (цена лота) при размещении заказов у субъектов малого предпринимательства. Начальная (максимальная) цена контракта (цена лота) при размещении заказа на поставку товара, выполнение работ для государственных или муниципальных нужд у субъектов малого предпринимательства не должна превышать пятнадцать миллионов рублей, что позволит привлечь более широкий круг субъектов малого предпринимательства для участия в конкурсах и аукционах.
Следует также отметить, что Федеральным законом от 30.12.2008 N 308-ФЗ были внесены изменения в Закон , согласно которым с 1 января 2009 г. наряду с государственными заказчиками муниципальные заказчики обязаны осуществлять размещение заказов у субъектов малого предпринимательства в объеме от десяти до двадцати процентов годового объема размещаемых заказов. Данные изменения направлены на усиление поддержки субъектов малого предпринимательства, что позволяет субъектам малого предпринимательства принимать активное участие и стимулирует такое участие в размещении не только государственного, но и муниципального заказа.
С информацией о размещении заказа можно ознакомиться на официальном сайте Российской Федерации в сети Интернет для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных государственных нужд - www.zakupki.gov.ru. Кроме того, на официальном сайте Российской Федерации размещается информация об адресах официальных сайтов субъектов Российской Федерации в сети Интернет для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

Источник: Интернет-портал "Субсчет.РУ" http://www.subschet.ruДата публикации: 18 декабря 2009 г.
18 декабря 2009