Экономика и бизнес Справочник Районы города
Анонсы Объявления

А.Дворкович: в 2010 году Россия завершит переговоры с ВТО

Власти России рассчитывают в 2010 году если не вступить в ВТО, то хотя бы завершить переговорный процесс, сообщил помощник президента Аркадий Дворкович.
"Проблем содержательных осталось не так много, переговоры можно завершить в течение нескольких месяцев", - объяснил Дворкович телеканалу "Вести-24".
На вопрос, вступит ли в 2010 году Россия в ВТО, помощник президента ответил: "Мы настроены оптимистично с точки зрения завершения переговорного процесса. Состоится ли техническое вступление или нет - говорить преждевременно. Это решение будет приниматься после завершения содержательной части переговоров". "Создание Таможенного союза ни в коей мере не мешает вступлению наших трех стран во Всемирную торговую организацию. Есть два варианта вступления - Таможенным союзом и вступление по отдельности. Вступление Таможенного союза создает определенные организационные сложности для самой ВТО, о чем нас партнеры предупредили", - считает Дворкович.
"Мы пока продолжаем переговоры и консультации в прежнем формате, за одним серьезным исключением - мы согласовываем наши переговорные позиции между тремя странами и мы говорим о том, что и после вступления в ВТО мы сохраним те правила, которые есть в Таможенном союзе и ни в коей мере не противоречат нормам ВТО", - сказал помощник президента РФ. - заявил Дворкович.
После завершения переговоров и будет принято решение, объяснил дворкович: сразу вступать, или подождать партнеров и вступать одновременно с ними.
Всемирная торговая организация - международная организация, созданная с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. Ее членами являются более 150 государств. Процедура присоединения к ВТО состоит из нескольких этапов. Этот процесс занимает в среднем 5-7 лет, однако Россия ведет переговоры на протяжении 15 лет, после того, как в 1993 году обратилась с официальной заявкой о присоединении к Генеральному соглашению по тарифам и торговле (ГАТТ), преемником которого стала ВТО.
Главные спортные темы между Россией и ВТО - это пошлины на лес и сборы за транссибирские перелеты, уровень господдержки российского агропрома и нормы фитосанитарного и ветеринарного контроля.
В июне 2009 года главы правительств России, Казахстана и Белоруссии решили уведомить ВТО о вступлении в нее в качестве единой таможенной территории. Все три страны приостановили двусторонние переговоры по присоединению к организации на время проведения консультаций по формированию единой позиции Таможенного союза.
В октябре 2009 года было объявлено, что Россия, Казахстан и Белоруссия возобновят переговоры о присоединении к ВТО поврозь, но на согласованных позициях. Источник: NEWSru.com http://www.newsru.comДата публикации: 21 декабря 2009 г.
22 декабря 2009