Экономика и бизнес Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Новые прогнозы Минэкономразвития на 2010-й оптимистичнее прежних

Новые прогнозы Минэкономразвития по состоянию экономики России в будущем году гораздо более оптимистичны прежних. Нефть прибавит в цене больше, чем ожидалось раньше. А значит - ускорит рост экономика, а рубль укрепится. Прогноз по инфляции, напротив - снижен. Тем не менее, не все разделяют этот оптимизм. Тему продолжит обозреватель радио "Вести ФМ" Леонид Гурьянов. Гурьянов: Очередной - умеренно-консервативный и наиболее вероятный прогноз министерства исходит из среднегодовых цен на нефть в 65 долларов за баррель. В бюджете 2010, напомню, заложена цифра на 7 долларов меньше. Следовательно, и рост ВВП по новому сценарию должен превысить 3 процента - против примерно полутора процентов, заложенных в главном финансовом документе. Национальная валюта укрепится, и её курс составит 28 рублей 30 копеек за доллар. А инфляция будет находиться в коридоре от 6 с половиной до 7 с половиной процентов. Впрочем, некоторые эксперты с мнением министерства не согласны. Пессимистичный взгляд сохраняет аудиторско-консалтинговая компания ФБК. Фундаментальное различие - в оценке перспектив нефти. Комментирует директор департамента стратегического анализа Игорь Николаев.
Николаев: Внешняя конъюнктура как играла, так и будет играть очень важную роль - это мировые цены на нефть. Нефтяной рынок сейчас спекулятивно перегрет. Сдуется и этот пузырь, это значит, что мировые цены на нефть будут ниже, по нашей оценке - 50-55 долларов за баррель. А это значит, что этот негативный фактор для нашей экономики будет включаться достаточно активно.
Гурьянов: Поэтому экономисты ФБК ожидают дальнейшего ослабления национальной валюты - до 35 рублей за доллар уже в первой половине будущего года. Ещё одно расхождение с прогнозами Минэкономразвития - перспективы потребительского спроса. В МЭРТ полагают, что в 10-м году розничная торговля покажет рост более чем на 3 процента. В ФБК, напротив, ожидают дальнейшего сжатия этого показателя, важного с точки зрения влияния на динамику ВВП. Говорит Игорь Николаев.
Николаев: Это сжатие потребительского спроса, о чём свидетельствует динамика оборота розничной торговли. Люди всё меньше покупают, экономика теряет стимул для развития. Именно поэтому наш прогноз такой: никаких положительных темпов роста не будет. Будет минус по показателю ВВП: от минус 2 процентов до минус 4.
Гурьянов: При этом начало оживления экономики наступит, как ожидается, не раньше 2011 года. И здесь у разных прогнозистов больше общего - так, глава Минфина Алексей Кудрин считает, что восстановление будет медленным и Россия выйдет на докризисный уровень ВВП в IV квартале 2012 года. Источник: "Вести.Ru" http://www.vesti.ruДата публикации: 22 декабря 2009 г.
23 декабря 2009