Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Деятельность по продаже товаров, предназначенных для предпринимательских целей, не облагается ЕНВД

Если предприниматель или организация продают товары, которые используются исключительно для ведения предпринимательской деятельности (например, для перепродажи), то такая деятельность не является розничной торговлей. А значит, не может быть переведена на «вмененку». Об этом напомнил Минфин России в письме от 25.11.09 № 03-11-06/3/274.
Платить ЕНВД могут компании и предприниматели, торгующие через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м. (п. 2 ст. 346.26 НК РФ). При этом статья 346.27 НК РФ относит к розничной торговле деятельность по продаже товаров по договорам розничной купли-продажи. Основные характеристики таких договоров прописаны в статье 492 Гражданского кодекса РФ. В частности в ней говорится о том, что по договору розничной купли-продажи продавец передает товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Сопоставив указанные положения, чиновники Минфина России делают вывод: продажа товаров, предназначенных для ведения предпринимательской деятельности, не может считаться розничной торговлей. А это значит, что продавец не сможет применять «вмененку». Источник: "Бухгалтерия Онлайн" http://www.buhonline.ruДата публикации: 22 декабря 2009 г.
23 декабря 2009