Экономика и бизнес Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Законопроект об "электронном правительстве" заблокирован

Законопроект о госуслугах и электронном правительстве снят с рассмотрения парламентом, хотя и был рекомендован к принятию во втором чтении комитетом по конституционному законодательству.
Премьер-министр Владимир Путин еще в середине ноября на заседании правительства торопил депутатов, настаивая на том, чтобы законопроект прошел парламент уже до конца года. Государственно-правовое управление президента, напротив, выступало против и грозилось не допустить, чтобы глава государства поставил под ним свою подпись. Событие собирались приурочить к заседанию Госсовета на тему "Электронное правительство" 23 декабря.
Как удалось выяснить "Независимой газете", в правительстве разгорелись горячие споры вокруг судьбы законодательной инициативы. Ее идейным вдохновителем был вице-премьер правительства Сергей Собянин.
Суть законопроекта заключалась в том, чтобы привлечь банки к реализации проекта "Электронное правительство" в рамках государственно-частного партнерства. Банкам предлагалось стать соинвесторами программы. А в качестве компенсации они могли рассчитывать на зачисление на специально открываемые счета пенсий, пособий и зарплат бюджетников.
В законопроекте содержалась оговорка, что государственные выплаты будут переводиться на кредитные карты с 2012 года, однако граждане, не желающие пользоваться карточками, могут отказаться от их получения, написав соответствующее заявление.
В правительстве решили не рисковать, поскольку эта норма может быть оспорена оппозицией в Конституционном суде как противоречащая Гражданскому кодексу. Нарушение гражданских прав увидели в том, что якобы пожилые люди не сразу сообразят, что им надо писать заявления, чтобы отказаться от карты и получать деньги, как и раньше на почте. Поэтому рассмотрение законопроекта отодвинули на неопределенный срок.
Это обстоятельство можно считать серьезным поражением Собянина, поскольку проект был его детищем. На этом фоне газета напоминает о решении создать почтовый банк. Инициатором проекта выступает ВЭБ. Новый банк по размеру будет крупнейшим банком в России. Предполагается, что он вдвое обгонит "Сбербанк" по количеству отделений.
Не секрет, что пожилые люди получают свои пенсии в отделениях почты. Создание этого банка в каком-то смысле станет альтернативным заходом на образование обязательных счетов для пенсионеров. Пожилые люди и не заметят, как им откроют счета в принудительном порядке, который предусматривался в отвергнутом законопроекте, пишет газета. Источник: NEWSru.com http://www.newsru.comДата публикации: 23 декабря 2009 г.
23 декабря 2009