Экономика и бизнес ОФОРМЛЕНИЕ ПРОПУСКА НА ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ПОЛУЧЕНИЕ ПРОПУСКОВ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ Карта торговых объектов Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Прогноз: нефть не упадет, экономика вырастет, инфляция замедлится

После сильного спада этого года экономика в 2010 году покажет рост, почти единодушны экономисты. Большинство участников консенсус-прогноза "Ведомостей" ожидают, что нефть не подешевеет, рубль немного укрепится, инфляция замедлится, возобновится рост кредитования предприятий и населения. Впрочем, некоторые экономисты не склонны к излишнему оптимизму. Например, Елена Матросова из "БДО Юникона" считает, что экономика на находится распутье: рост, новая волна кризиса или длительная рецессия. При стабильности на внешних рынках и возобновлении доступа на рынки капитала - рост. Очередные шоки на внешних рынках или на внутреннем из-за плохих долгов и безработицы - спад. При дорогой нефти, но сокращении внутреннего спроса - стагнация.
"Высокие цены на нефть - главная причина оптимизма", - уверена Юлия Цепляева из Merrill Lynch. Подорожание нефти означает приток капитала, ликвидности, возобновление кредитования, рост доходов, спроса и в конечном итоге всей экономики, перечисляет Владимир Брагин из "Траста": "Восстановление на первых этапах будет напоминать надувание пузыря".
Скажется и эффект базы - отскок после падения. Даже если фактически ВВП не будет расти (сезонно сглаженный рост будет нулевым), за год получится 2,5-3%, подсчитал Кирилл Тремасов из "Банка Москвы". Экономика может вырасти и на 7% - так, как росла до кризиса. Потребительский спрос может восстанавливаться стремительнее, чем это видится сейчас, объясняет он: доходы населения сократились меньше, чем спрос, а сбережения даже увеличились.
При замедлении инфляции и росте денежной массы возобновится кредитование: пассивы банков растут, для выплаты процентов им нужно зарабатывать, считает Антон Струченевский из "Тройки диалог". Потребительский и инвестиционный спрос сократился почти вдвое меньше, чем производство, указывает он: предприятия останавливали выпуск и продавали запасы, теперь начинают восстанавливать.
Если цена нефти упадет, Россия может получить еще один год рецессии, не исключает Брагин: "Мы остаемся нефтяной экономикой". А стагнация может быть и при 90 долларах за баррель, прогнозирует ЦМАКП. Жесткая бюджетная политика и обремененность банков плохими долгами ограничат кредитную активность, предупреждает Наталия Орлова из "Альфа-банка".
Худшее для России позади, думает Александр Морозов из HSBC, но и лучшее тоже, если подразумевать прежнюю модель роста. "Возвращение к высоким темпам роста экономики - вопрос структурных реформ, и, к сожалению, тут я себя к оптимистам не причисляю, - согласна Цепляева. - Рост 2010 года - как снег, прикрывший следы пребывания собак на газонах: проскочив 2010-й на эффекте базы, экономика может снова замедлиться". Источник: NEWSru.com http://www.newsru.comДата публикации: 11 января 2010 г.
12 января 2010