Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Саморегулирование в строительстве вступило в силу

C 1 января 2010 года в соответствии с изменениями, внесенными в Градостроительный кодекс, прекращается действие лицензий на право работы в области строительства, проектирования и инженерных изысканий.
Полномочия допуска к профессиональной деятельности строительных компаний, проектных и изыскательских организаций переходят от государственных структур к саморегулируемым организациям (СРО), созданным самими участниками рынка. В функции саморегулируемых организаций входит также контроль за производственной деятельностью компаний, входящих в данную СРО и возмещение ущерба, нанесенного деятельностью любой из подведомственных компаний из компенсационного фонда, формируемого паевыми взносами. В данный момент в России зарегистрировано около 150 СРО. По всем регионам в среднем в саморегулируемые организации вступили только около половины участников строительного рынка. В Свердловской области по сравнению с действующими ранее 4,5 тысячами строительных лицензий, саморегулируемыми компаниями сейчас выдано всего 600.
«Эти цифры свидетельствуют о том, что половина фирм, работающих на строительном рынке, действовали либо фиктивно, либо не соответствуют предъявляемым требованиям, не могут предоставить сведений по специалистам и оборудованию. Проводимая реформа и переход к саморегулированию повысили нагрузки на учебные центры, побудили работодателей обучать своих специалистов для подтверждения их квалификации, а это значит, что теперь у нас будут люди, разбирающиеся в современных технологиях и отвечающие за свою работу», — комментирует ситуацию Игорь Матвеев, Эксперт Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы РФ, исполнительный директор отдела исследования создания и развития института саморегулирования в России ЦСКП «Северо-Запад».
Предприятия малого и среднего бизнеса, не готовые платить необоснованные сборы, желающие оставаться независимыми от крупных участников рынка, заинтересованы в объединении в эффективные и ответственные СРО.
В данный момент в России зарегистрировано около 150 СРО. Важно, что географических ограничений для вступления в то или иное СРО нет, это не обязательно должны быть местная региональная организация. Между тем условия сотрудничества, предлагаемые СРО участникам рынка, могут существенно отличаться.
«За период работы на строительном рынке Екатеринбурга (около месяца) мы привлекли порядка 20 организаций, включая крупных застройщиков и заказчиков. В настоящее время участниками организации являются более 300 компаний, представительства СРО работают в Москве, Новосибирске, Пскове, Новгороде, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Екатеринбурге. Мы ставим своей задачей привлечь за первое полугодие 2010 года 2000 участников и таким образом минимизировать расходы для организаций и повысить преимущества: достаточное количество партнеров в СРО позволяет значительно уменьшить суммы вступительных взносов и увеличить сумму покрытия ущерба, выплачиваемую из компенсационного фонда», — приводит пример Леонид Пономарев, генеральный директор ООО «ГК ЮНИОН», директор по развитию объединения Некоммерческих партнерств СРО «ГЛАВСОЮЗ»
По мнению экспертов, местные саморегулируемые структуры, независимо от количество участников, обязаны иметь: удобные помещения, качественно обученных специалистов, имеющих базовое высшее образование, четкую схему развития.
Механизм саморегулирования позволит самим участникам рынка контролировать качество работы фирм, выполняющих профильные работы и ограничивает вмешательство чиновников в развитие рынка, повышая доверие и осознанную ответственность в сфере предпринимательства, создавая здоровые условия для внутрирыночной конкуренции. Саморегулирование на рынке строительных услуг становится наиболее эффективной формой управления, появление новой формы взаимодействия специалисты считают своевременной, отмечая, что претензий у Ростехнадзора к реально действующим СРО нет, а строительный рынок не претерпевает существенных изменений. Источник: Dkvartal.ru http://dkvartal.ruДата публикации: 12 января 2010 г.
12 января 2010