Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Россия через 4-5 лет сможет полностью закрыть внутренние потребности в мясе птицы и выйти на экспортные рынки – В.Путин

Премьер-министр РФ Владимир Путин уверен, что через 4-5 лет Россия сможет полностью закрыть внутренние потребности в мясе птицы и выйти на экспортные рынки. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом он заявил на совещании по вопросам развития рынка мяса птицы. "Рассчитываю, что позитивные тенденции, которые мы наблюдали в 2009 году, сохранятся и в будущем, и уже в обозримой перспективе, а это - четыре-пять лет максимум, мы сможем не только закрыть полностью на 100 проц потребности внутреннего рынка своей собственной продукцией, но и занять достойное место на мировом рынке", - прогнозирует он.
В.Путин подчеркнул, что "само по себе импортозамещение не является самоцелью, смысл оно будет иметь только в том случае, если на рынок будет поступать безопасная для человека, качественная и, что немаловажно, доступная по цене продукция". Тогда, по его словам, от этого будут выигрывать и поставщики, и потребители.
В.Путин также обратил внимание на то, что нужно "синхронизировать работу по развитию собственного производства, по поставкам на внутренний рынок необходимой продукции в нужном ассортименте и по нужным ценовым параметрам и сопоставить это с постепенным снижением зависимости от импортной продукции". Он подчеркнул, что это должно происходить "постепенно, спокойно, суеты не должно быть, никаких рывков". "Но мы ясно и четко должны понимать, что наше внутреннее производство должно обеспечивать наше население в полном объеме товарами нужного качества и по приемлемой цене", - заявил он.
"Еще совсем недавно, в 2007 году, только на 60 проц мы могли покрыть потребности собственного рынка собственным производством, а 40 проц закупали", - напомнил В.Путин. "Только в 2009 году рост производства составил 12 проц, и мы уже более 75 проц рынка закрываем собственным товаром, но все равно 25 проц закупаем по импорту", - констатировал премьер. "Это еще очень много", - считает он.
При этом, по его мнению, "планы по импортозамещению выполняются неплохо, и это, надеюсь, результат господдержки, выделения долгосрочных инвестиционных кредитов на строительство новых комплексов и субсидирование ставок по кредитам". "Добавлю, что в последние годы мы активно использовали механизмы квотирования импорта, и считаю, что мы достаточно эффективно защищаем интересы внутренних товаропроизводителей", - продолжил В.Путин.
Премьер рассчитывает, что и нормы нового закона о торговле, регламентирующие сроки расчетов с сельхозпроизводителями, дадут положительный эффект и будут способствовать укреплению финансовой базы предприятий. Источник: ПРАЙМ-ТАСС http://www.prime-tass.ruДата публикации: 18 января 2010 г.
18 января 2010