Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Малым инновационным предприятиям нужны законодательные изменения

При ведущих российских вузах и научных центрах будут открыты малые инновационные предприятия. Однако для их успешного функционирования необходимо решить некоторые важные проблемы.
Вопросы развития малых инновационных предприятий (МИП) при высших учебных заведениях и научных центрах обсудили в рамках «круглого стола» в ТПП РФ. Помимо представителей власти, науки и бизнеса в нем приняли участие около 175 Интернет-пользователей из 35 регионов России, так как мероприятие проходило в форме Интернет-конференции. Летом прошлого года был принят Федеральный закона №217-ФЗ о создании малых инновационных предприятий (МИП) при высших учебных заведениях и научных центрах. Однако, по словам директора департамента ТПП РФ по законодательству Сергея Васильева, говорить о том, что МИПы стали активно возникать не приходится.
«Нашей ключевой темой в нынешнем году должно быть доведение закона до рабочего состояния», - заявил во вступительном слове глава Комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков. К сентябрю по поручению Администрации президента должна быть разработана типовая региональная модель функционирования закона. Индикатором его успеха будет 15-процентный прирост доли малых инновационных предприятий за счет учреждения их вузами и научными центрами.
Помимо данного закона, по словам замминистра образования и науки Александра Хлунова, необходимо внести поправки в Налоговый кодекс, которые должны легитимизировать получение дивидендов бюджетными учреждениями от предпринимательской деятельности. Пока изменение уставов произошло только в университетах, подведомственных Федеральному агентству по образованию (Рособразование). Хлунов надеется, что ха три года к программе присоединятся 60 вузов. Для этого им будет обеспечена кадровая и материальная поддержка.
Также нуждается в изменении законы, касающиеся льгот при предоставлении имущества МИП при вузах и НИИ. Кроме того, по словам заместителя директора департамента развития малого и среднего бизнеса Министерства экономического развития Натальи Ларионовой, МИПы должны иметь возможность участвовать в исполнении той части госзаказа, которая имеет отношение к НИОКР.
Некоторые руководители вузов могут отказаться от создания МИПов из-за боязни необоснованных обвинений в нецелевом использовании бюджетных средств. Поэтому заместитель председателя комитета ТПП РФ по содействию профессиональному и бизнес-образованию Кирилл Савченко-Бельский считает, что права ректоров в этом вопросе должны быть защищены.
По мнению Сергея Васильева, также требуют решения вопросы оформления бюджетными организациями патентов на изобретения и другие результаты интеллектуальной деятельности. Кроме того, возникают проблемы при денежной оценке исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности. Департаментом ТПП РФ по законодательству разработал законопроект, который поможет устранить законодательные коллизии, препятствующих эффективной реализации данного закона.
По материалам ТПП РФ. Источник: Finam.info http://finam.infoДата публикации: 20 января 2010 г.
20 января 2010