Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Потенциал снижения налогов в РФ почти исчерпан - Э.Набиуллина

Власти РФ почти исчерпали ресурс снижения налоговой нагрузки в стране, заявила в четверг глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.
"Потенциал общего снижения налоговой нагрузки мы почти исчерпали", - сказала Набиуллина на международной конференции "Россия и мир: вызовы нового десятилетия".
При этом она не исключила некоторого снижения в перспективе налогов для инновационного сектора.
Она отметила, что в РФ, благодаря снижению налогов в предыдущие годы сформировалась "не очень высокая" фискальная нагрузка на компании. Кроме того, она назвала успехом введение в начале минувшего десятилетия плоской 13% ставки подоходного налога. Министр также напомнила о проблемах расходной части бюджета.
Однако она полагает, что льготы могли бы получить компании, работающие в инновационном секторе и занимающиеся социально значимой деятельностью. "Есть виды деятельности, о которых говорил Игорь Иванович (Шувалов - ред.) в своем выступлении: образовательная, здравоохранение, другие виды деятельности, от которых мы и так не очень много получаем доходов в бюджет. И на наш взгляд, здесь совсем не опасно освободить такие новые виды деятельности от большинства налогов, чтобы они развивались", - сказала Набиуллина.
Министр также отметила, что для модернизации существует также потенциал оптимизации бюджетных расходов. "Бюджет должен строиться на долгосрочных целевых программах, это очень важно с точки зрения модернизации экономики.
Кроме того, необходимо, по словам Набиуллиной, улучшение и инвестиционного климата, для чего Минэкономразвития совместно с бизнесом и иностранными инвесторами обсуждают меры для создания "нового бизнеса". Среди них - упрощенный порядок получения разрешений на ведение своего дела, выделение земель, подключение к инфраструктуре.
По словам министра, для модернизации экономики необходимо также привлечение высококвалифицированных мигрантов и замена административных разрешений рыночными методами, в том числе страхованием.
"Условия проведения этой модернизации сложные... у нас есть потенциал развития внутреннего спроса", - сказала Набиуллина, добавив в то же время, что этот потенциал не так высок как в Индии и Китае. В то же время, акцент необходимо сделать на инвестиционный спрос. "Нам небезразличны структурные инвестиции, они должны быть высокоэффективными и инновационными", - отметила министр. При этом, по ее словам, необходимо решить не столько проблему расходования на эти цели резервом и бюджета, сколько проблему "собственных длинных денег". "Нам срочно нужно повысить эффективность деятельности институтов развития, которые были достаточно капитализированы", - сказала Набиуллина. Источник: РИА Новости http://www.rian.ruДата публикации: 22 января 2010 г.
22 января 2010