Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

В Давосе открылся 40-й Всемирный экономический форум

«Переосмыслить, переоформить, перестроить» – под этим девизом сегодня открылся Международный экономический форум в Давосе.
Он пройдет с 27-го по 31 января. Политики и бизнесмены будут говорить о посткризисном мире. В частности, о проблеме растущих долгов правительств и безработице. По оценкам МОТ, в 2010 году безработица не только не сократится, но может и вырасти.
Каждый год в конце января топ-менеджеры, политики и признанные эксперты в области экономики отправляются на небольшой горнолыжный курорт Давос в Швейцарии, чтобы обсудить сложившуюся в мире ситуацию. В этом году в списке участников юбилейной (40-й по счету) встречи 2,5 тыс. фамилий, среди них – 30 глав государств и правительств, а также 1,4 тыс. топ-менеджеров из 90 стран мира.
Право открыть Давосский форум на сей раз доверено президенту Франции Николя Саркози. В прошлом году этой чести был удостоен премьер-министр России Владимир Путин. Правда, в этом году Путин в Швейцарию не приедет. Делегацию из Москвы возглавил министр финансов Алексей Кудрин.
На форуме запланировано более 200 дискуссий – политики и бизнесмены будут говорить о посткризисном мире. В частности, они обсудят возможность переустройства нынешней системы глобального сотрудничества, причем акцент будет сделан на проблемы правительств, а не компаний или отдельных стран, отмечает РИА «Новости».
Впрочем, проблемы долга и бюджета ЕС или перегрева китайской экономики могут удостоиться отдельного обсуждения.
«Сейчас ясно, что правительства спасли свои экономики, а теперь они вынуждены решать серьезные проблемы с долгами. Еще один вопрос: чем занять безработных. Их будет еще больше, и это – угроза социальной стабильности. Именно об этом мы и должны говорить сегодня», – заявил основатель и исполнительный председатель Всемирного экономического форума Клаус Шваб.
Девиз форума – «Улучшить мировое положение: переосмыслить, преобразовать, перестроить». В этом контексте и пойдет разговор.
По оценке организаторов форума, основные проблемы правительств сегодня – огромный госдолг и сокращение налоговых поступлений. Если грянет вторая волна кризиса, у них не останется выбора, кроме сокращения социальных расходов. В этой ситуации бизнес должен стать инициатором диалога с правительствами и гражданским обществом, полагают в ВЭФ.
В числе глобальных тем, которые входят в этом году в повестку дня, образ нового потребителя, энергетика, рост численности населения, а также этика бизнеса.
В преддверии первого дня работы ВЭФ (форум пройдет с 27-го по 31 января) компания PricewaterhouseCoopers представила результаты опросов 1,2 тыс. руководящих работников в 52 странах мира.
Исследование показало, что в наступившем году 39% начальников планируют нанимать на работу новых сотрудников. Продолжать сокращения штатов намерены 25% респондентов, что почти вдвое меньше прошлогоднего показателя.
В целом бизнесмены чувствуют себя более уверенно в 2010 году, нежели в 2009-м, отмечает PwC. Так, 81% респондентов с уверенностью говорят об ожидаемых доходах своих предприятий в ближайшие 12 месяцев, а 31% чувствуют себя в этом вопросе «очень уверенно». В прошлом году число спокойных и «очень спокойных» по поводу прибыльности своего бизнеса руководителей составляло 64% и 10% соответственно.
Интересно, что наиболее оптимистичны бизнесмены из развивающихся стран (где экономический рост стабильнее, а зарплаты – меньше), нежели развитых.
Заметим, перспективы более радужные, чем нынешнее положение дел. Так, по данным Международной организации труда, число безработных в мире в прошлом году достигло 212 млн человек, показав беспрецедентный рост с 2007 года, когда без работы были 34 млн. Ученые говорят, что в текущем году безработица в общем останется на том же уровне, а в развитых странах может возрасти на 3 млн человек, сообщает ИТАР-ТАСС. Источник: Деловая газета "Взгляд" http://www.vz.ruДата публикации: 27 января 2010 г.
27 января 2010