Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Новый закон о торговле вступил в силу никем не замеченный

С 1 февраля ритейлерам запрещено брать со своих поставщиков любые бонусы, за исключением бонуса за объем поставок, но не более 10%. Этому требованию должны соответствовать все договоры поставок, заключаемые с сегодняшнего дня. Но закон позволяет ритейлерам работать по старым договорам до 1 августа. ФАС уже в феврале согласует с Минпромторгом проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях, касающихся применения закона "О торговле". ФАС предлагает штрафовать руководителей компаний на 30-50 тысяч рублей, юрлиц - на 0,7-1 млн рублей, а чиновников за дискриминацию торговых сетей - на 30-50 тысяч рублей или дисквалифицировать на срок от одного года до трех лет.
Торговые сети пока работают по пролонгированным на несколько месяцев старым договорам. Заместитель гендиректора "Седьмого континента" Наталия Слепенкова сообщила, что сеть сейчас не заключает контракты с новыми поставщиками, так как сроки действия ранее заключенных договоров истекают только в конце 2010 года. Пока по старым договорам поставки работают также "Магнит" и Metro Cash & Carry.
Но даже после истечения переходного периода новые требования к договорам поставок вряд ли заработают, хотя договоры поставки на 2010 год не войдут запрещенные бонусы - за место на полке, за листинг (вывод нового бренда), но ничто не мешает сетям включить эти премии в отдельные договоры об оказании услуг, пишут "Ведомости".
С сегодняшнего дня вступила в силу и часть антимонопольных ограничений. Те торговые сети, доли которых выше 25% объема реализации продукции в границах субъектов Федерации, теперь не могут открывать там новые магазины. Но в границах городских округов и муниципальных районов это ограничение начнет действовать с 1 июля. Сейчас ни одна сеть не получила высокой доли регионального рынка в границах субъектов, за исключением Санкт-Петербурга. Там Х5, по последним подсчетам ФАС, занимает около 31%.
В границах городского округа или муниципального района ситуация иная - первый же супермаркет может превысить пороговое значение, заблокировав развитие сети. Однако и эта норма пока работать не будет. В январе ФАС представила формулу расчета доли торговых сетей в границах муниципальных округов. Но для ее применения нужны данные Росстата, который, в свою очередь, таковыми не обладает. Источник: NEWSru.com http://www.newsru.comДата публикации: 2 февраля 2010 г.
17 февраля 2010