Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

В России до 2012 года будет введена система социальных контрактов

Президент Дмитрий Медведев вводит в систему социальной защиты малоимущего населения элемент модернизации - в РФ должна быть внедрена система социальных контрактов для бедных, при которой трудоспособному населению, находящемуся за чертой бедности, чтобы получать пособие, придется выйти на непрестижную работу. Тестирование новации в нескольких регионах начнется уже в этом году, а до 2012 года их опыт планируется распространить на всю Россию, пишет "Коммерсант". Согласно инициативе администрации президента, до 2012 года в РФ должна быть внедрена система "социальных контрактов" - речь идет о предоставлении адресной помощи бедным в обмен на выполнение ими оплачиваемой работы. Президент Дмитрий Медведев поручил премьер-министру Владимиру Путину до 1 января 2011 года "обеспечить проведение в 2010-2011 годах в отдельных субъектах РФ эксперимента по оказанию государственной социальной помощи малоимущим гражданам на основе социального контракта".
В 2010-2011 годах новая система будет тестироваться в отдельных регионах, а опыт ее внедрения должен лечь в основу методических рекомендаций для органов соцзащиты. Поручение президента также предусматривает внедрение более четкой системы оценки эффективности социальной помощи.
Эксперты отмечают, что новшество нормализирует и финансовую сторону вопроса, отсекая "лишних" получателей госпомощи: сейчас, по данным Независимого института социальной политики, более 60% получателей социальной помощи не являются бедными, а более 50% бедных не имеют доступа к этой системе помощи.
За неделю численность зарегистрированных безработных в России, по данным Минздравсоцразвития, выросла на 2,5% и составила 2,2 млн человек. По прогнозам экспертов, первая половина 2010 года принесет РФ дальнейший рост безработицы – примерно на 10–15%. В то же время по уровню общей безработицы, которую фиксирует Росстат, страна до сих пор оказывается в более выгодном положении, чем многие страны Евросоюза, в особенности страны Прибалтики, пишет "Независимая газета".
Рост безработицы зафиксирован в 79 субъектах РФ, среди них Сахалинская область, Калмыкия, Северная Осетия. С начала октября 2008 года общая численность уволенных работников достигла почти 940 тысяч человек, из них были трудоустроены около 260 тысяч человек. Суммарная численность работников, находившихся в простое по вине администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе администрации, составила 1,5 млн человек.
Общая численность безработных в России, по методологии Международной организации труда, составляла в декабре около 8,2% экономически активного населения. По этому показателю наша страна выгодно отличается от многих европейских стран, где безработица давно перешагнула опасный барьер в 10%. Так, в Латвии к безработным относятся 22,8%, а в Испании – 19,5% экономически активного населения. Такие данные опубликовал в конце прошлой недели Евростат. Другими словами, если в России безработным является каждый двенадцатый, то в Испании или Латвии – почти каждый пятый взрослый житель страны.
Россия по уровню безработицы находится на одной ступеньке с Бельгией, чуть хуже ситуация у Италии (8,5%) и Финляндии (8,8%). Лучше всего ситуация с безработицей сложилась пока в Нидерландах (4%), Австрии (5,4%), на Кипре (6,1%) и в Люксембурге (6,2%).
Более благоприятную ситуацию в России эксперты объясняют искусственным сдерживанием безработицы. "Россия на фоне Европы по уровню безработицы всегда выглядела успешнее, в том числе и в 90-е годы. Объяснение в том, что в России действуют специальные механизмы приспособления, благодаря которым экономика адаптируется к шокам, минуя сильные сбросы занятости и минуя сверхвысокие уровни безработицы", – считает замдиректора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Ростислав Капелюшников. Речь идет о таком приспособлении к шокам, как сокращение зарплат, введение режима неполного рабочего дня, неоплачиваемые отпуска. Такая практика для стран ЕС является большой редкостью.
"Развитые страны могут позволить себе более высокий уровень безработицы благодаря эффективным социальным программам. Например, в США безработный может относительно благополучно существовать на пособие по безработице, а вот в России оно едва ли больше прожиточного минимума", – уверен замначальника аналитического департамента компании "Арбат Капитал" Алексей Павлов. Источник: NEWSru.com http://www.newsru.comДата публикации: 3 февраля 2010 г.
17 февраля 2010