Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Что дает малому бизнесу вступающий в силу закон о торговле

1 февраля вступил в силу многострадальный закон о торговле. То, как долго он проходил через сито чиновничьих согласований в различных министерствах и ведомствах, свидетельствует: документ задевает нешуточные интересы разных сфер бизнеса. До сих пор идут споры, кто в итоге больше выиграл-проиграл – поставщики или ритейлоры. «НИ» поинтересовались у экспертов: а что теперь получит малый бизнес? Считается, что за интересами ритейлоров стоял министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко. Его оппонентами от лагеря поставщиков были министр сельского хозяйства Елена Скрынник и «аграрный» вице-премьер Виктор Зубков. А вот мелкую розницу, фермерство и потребителя (который, собственно, и оплачивает все раздоры между участниками процесса) не представлял никто. Что в итоге?
«В итоге те, у кого не было лобби, остались за бортом, – заявил «НИ» Владислав Корочкин, председатель московского отделения «ОПОРы России». – Первоначальной задачей подобных нормативных актов в других странах, например в США, была отработка механизма поддержки именно малых торговых предприятий. И соответственно вся система мер могла выстраиваться именно от этого посыла. Несмотря на наши постоянные напоминания, кажется, до сих пор еще не всем понятно: развитие малого бизнеса в России невозможно без существования большого количества некрупных торговых предприятий. Чем их больше, тем легче продать сколь угодно малую, например экспериментальную, партию товара. Только что выпущенную… А если их нет? А есть только, пусть даже и очень хорошие, сети? Производи – не производи, ничего не продашь! Даже в переговорах поучаствовать не сможешь – офис с закупщиками далеко: хорошо если в региональном центре, а то и где-нибудь в Москве. Поэтому обеспечение существования большого количество малых торговых форм и, следовательно, большого количества альтернативных каналов сбыта любой имеющейся в наличии продукции – главное, что должен в итоге решать данный закон, с которым Виктор Христенко обещал «еще много работать и исправлять». Надеемся, что так и будет».
Юлия Михалычева, генеральный директор юридического бюро «Падва и Эпштейн», считает, что закон в целом скорее нейтрален по отношению к малому бизнесу. По ее словам, в первую очередь предпринимателям этого сектора, многие из которых торгуют в палатках, киосках или с транспортных средств, стоит обратить внимание на нормы, посвященные порядку размещения нестационарных торговых объектов. По закону, их размещение на земельных участках и в различных сооружениях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется в соответствии со схемой, которая разрабатывается и утверждается органом местного самоуправления. После этого она должна быть опубликована (как правило, в районной газете) и размещена в Интернете. «При этом важно знать: если представитель малого бизнеса располагает доказательствами того, что строительство, реконструкция или эксплуатация его передвижного торгового объекта были начаты до утверждения данной схемы, то ее введение не может служить основанием для перевода торгового объекта в другое место», – подчеркнула «НИ» юрист.
Добавим, что за право размещения торгового объекта на муниципальной земле малым предпринимателям еще придется побороться на аукционе, где победит тот, кто предложит больше денег. А «малышам», как известно, очень трудно в таких соревнованиях одержать победу над крупными конкурентами. Если же земля и капитальные сооружения, где размещен нестационарный торговый объект, частные, все проблемы нужно будет решать с собственником. Им, как показывает практика, тоже чаще всего является крупный бизнес, к нему на поклон и пойдут в этом случае более мелкие коллеги.
Словом, отмечают эксперты, малому бизнесу новый закон непосредственно вряд ли поможет. Хорошо бы, чтоб не навредил. Источник: Газета "Новые Известия" http://www.newizv.ruДата публикации: 3 февраля 2010 г.
17 февраля 2010