Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

А.Улюкаев: Ситуация в экономике позволяет ЦБ рассматривать вопрос об очередном снижении ставки рефинансирования

Стабильная макроэкономическая ситуация, которая не несет избыточныхрисков по инфляции, позволяет ЦБ РФ рассматривать вопрос снижения ставки рефинансирования. Об этом в интервью агентству "Интерфакс" рассказалпервый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев.
Улюкаев охарактеризовал сложившийся макроэкономический фон какпозитивный, прогнозируемый, стабильный, не несущий пока каких-тонеожиданностей и неучтенных рисков. В частности, показатель инфляции в январе 2010года составил 1,6% по сравнению с 2,4% в январе прошлого года. Первыйзампред ЦБ РФ считает, что в феврале ситуация будет не хуже. Онпрогнозирует февральскую инфляцию вдвое ниже, чем год назад. А.Улюкаевотметил, что по итогам января показатель инфляции к соответствующемупериоду прошлого года составил около 8%, по итогам февраля будет близким к 7%.
Зампред также отметил высокую динамику денежной массы и денежной базы вянваре. "Традиционно в январе и феврале происходит снижение этихпоказателей в номинальном выражении, но если мы сравним ссоответствующим периодом прошлого года, то увидим, что по денежной массе рост составил порядка 28%. Но в прошлом году были специальныеобстоятельства, кризисные. Они закончились, поэтому сама по себе цифра28% не должна ни смущать, ни удивлять. Сейчас положение довольноустойчивое и благоприятное", - считает первый зампред ЦБ РФ.
С этим корреспондируются и резервы банков - средства в ликвидной формена депозитах и корсчетах ЦБ, в облигациях Банка России. Они высоки -более 1,4 трлн рублей, поэтому ситуация с ликвидностью достаточнохорошая.
Говоря о дальнейшей динамике инфляции, Улюкаев отметил, что в ближайшиенесколько месяцев она будет продолжать снижаться до значения ниже 7% вгодовом исчислении, может быть, даже существенно ниже 7%, а во второмполугодии, ближе к четвертому кварталу, вероятно, могут возникать рискиускорения инфляции.
Идея введения глобального налога на банки, в поддержку которого, вчастности, высказывается британский премьер Гордон Браун, ещенедостаточно проработана, и ее слишком быстрая реализация может оказатьнегативное влияние на восстановление мировой экономики, считает первыйзампред ЦБ Улюкаев.
Просроченная задолженность и проблема капитала не являются, по мнениюУлюкаева, системной проблемой для российских банков. Уровеньдостаточности капитала в целом по системе находится на хорошем уровне -20%. Динамика просрочки практически затухающая, поскольку ситуация ссамими заемщиками также улучшается по мере восстановления внешнего ивнутреннего спроса и улучшения финансового состояния предприятий.
Первый зампред не исключил некоторого увеличения просрочки, но, по егословам, оно не будет принципиальным. "Созданы неплохие резервы, поэтомусистемной проблемы я не вижу. Конечно, для отдельных банков ситуацияможет быть и острой, и драматичной", - сказал Улюкаев.
Кроме того, он сообщил, что ЦБ РФ не пришлось применять меры воздействия к банкам, которые держали ставки по депозитам населения на достаточновысоком уровне, создавая этим риски для устойчивости банковской системы. Улюкаев отметил, что Банк России ограничился "словеснымиинтервенциями".
Коснулся первый зампред ЦБ и проблем мировых финансов. Идея введенияглобального налога на банки, в поддержку которого, в частности,высказывается британский премьер Гордон Браун, по мнению Улюкаева, ещенедостаточно проработана, и ее слишком быстрая реализация может оказатьнегативное влияние на восстановление мировой экономики.
"Дополнительно требуется соотнести аргументы, связанные с одной стороны, с обеспечением стабильности, с другой стороны, с обеспечениемразвития", - отметил российский банкир.
Кроме этого, по словам зампреда ЦБ, введение такого налога "нарушаетуниверсальность и нейтральность налоговой системы". Также это "создаетэлементы moral hazard (дополнительного морального риска) со стороныучастников этой системы, если речь идет о введении налога с цельюсоздания фонда страхования рисков", сказал Улюкаев.
Стоит напомнить, что крупнейшие страны мира близки к договоренности овведении общемирового налога на банки, и о ней может быть объявлено ужена предстоящем июньском саммите G20 в Канаде. Среди лидеров развитыхстран формируется единое мнение, что в будущем банки, а неналогоплательщики, должны оплачивать чрезвычайные меры по спасениюфинансовых институтов.
Идея специального сбора, которым будут облагаться финансовые институтыдля формирования фонда помощи банкам на случай будущих потрясений,поддержана на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Источник: NEWSru.com http://www.newsru.comДата публикации: 24 февраля 2010 г.
24 февраля 2010