Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Регионы хотят заставить бизнес платить налоги "по месту работы"

В регионах, озабоченных наполнением своих бюджетов, которые изряднопотрепал кризис, снова заговорили о необходимости обязать филиалы иотделения крупных компаний платить налоги в регионе, а не по местурегистрации головного офиса. Эту идею не раз высказывали в Челябинскойобласти. Сейчас ее активно обсуждают в Брянской области. ГубернаторНиколай Денин поинтересовался у представителя самой крупной торговойсети, представленной в Брянске тремя гипермаркетами, сколько налоговкорпорация платит в местный бюджет. Оказалось, всего по 2,7 миллионарублей в месяц, притом что средняя сумма, выбиваемая на кассахмагазинов, превышает 500 рублей. Весьма скромные отчисления идут и вбюджет Челябинской области от металлургических и энергетическихкомпаний.
Причина известна. Челябинские предприятия состоят на учете вмежрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы в Москве. ВСамарской области ситуация аналогичная. Управляющий Самарским филиаломкрупной федеральной торговой сети Владимир Рыжков говорит, чтодействительно все налоги платит головная компания в Москве, а потом онилишь частично возвращаются в региональные бюджеты. А торговаякорпорация, работающая в Брянске, зарегистрирована в Орле, в области унее - филиалы без образования юридического лица. Председатель комитетаБрянской областной Думы Иван Медведь убежден, что настала пора применить принцип "где работаешь - там и платишь налоги".
Однако идею - жестко привязать филиалы к региону - поддерживают далеконе все губернаторы. У регионов, считают они, есть немало возможностей,чтобы заинтересовать крупный бизнес добровольно регистрировать своифилиалы в регионе, а значит, платить налоги по полной программе.
"Не надо придумывать новые запреты и ограничения для крупных или мелкихпредприятий, - считает директор департамента финансов Тверской областиАлексей Каспржак. - Наоборот, регионам надо честно конкурировать заинвесторов льготными и удобными условиями". Здесь установлен рядсубсидий, которые предоставляются инвесторам, создающим и регистрирующим новые производства на территории региона. А в Краснодарском крае власти готовы предложить предприятиям, испытывающим затруднения в связи скризисом, даже финансовую поддержку в обмен на обязательства обеспечитьопределенный налоговых поступлений в бюджет.
В Ярославской области, борясь за филиалы крупных компаний, пошлинесколько иным путем. Региональный закон о государственном регулировании инвестиционной деятельности ставит жесткое условие: предприятие должнобыть зарегистрировано на территории региона. "Но за это в процессереализации инвестпроектов оно получает серьезные налоговые льготы: напять лет освобождаются от уплаты налога на вновь созданное имущество,полностью - от транспортного налога, на 4,5 процента для них сниженаставка налога на прибыль", - объяснил заместитель председателя комитетаинвестиционной политики и внешнеэкономической деятельности, начальникотдела государственного регулирования и господдержки инвестиционнойдеятельности департамента экономического развития Дмитрий Мартынов.Сегодня в области реализуют инвестиционные проекты два предприятия,которые являются филиалами компаний, расположенных на других территориях - в Санкт-Петербурге и Москве, и все налоги они платят в Ярославскойобласти.
Впрочем, есть среди местных властей и те, которых проблема "иногороднихкрупных налогоплательщиков" вообще мало волнует. Почему? ВладимирНиконов, заместитель губернатора, руководитель департаментастратегического управления и планирования Новосибирской области,поясняет: "Доходная часть нашего регионального бюджета не имеет прямойзависимости от наличия или регистрации в области крупных компаний. У нас хорошо развит малый и средний бизнес - по этому показателю мы одни излучших в России, что делает нашу экономику более устойчивой". Источник: Audit-it.ru http://www.audit-it.ruДата публикации: 26 февраля 2010 г.
2 марта 2010