Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Россия должна перейти к реструктуризации экономики - эксперт

Россия в 2010 году в рамках антикризисных мер должна перейти отподдержки конкретных предприятий к реструктуризации экономики, считаетглавный экономист, старший советник президента Сбербанка Ксения Юдаева.
Сбербанк на днях опубликовал исследование, посвященное антикризисныммерам и соответствующим предложениям для России.
"Если говорить о 2010 годе и уроках, которые могла бы извлечь Россия, то вопрос состоит в следующем: в 2009 году большинство мер российскойантикризисной политики, за исключением изменения некоторых нормативныхактов, были связаны с купированием кризисных проблем. Это прежде всегомеры социальной политики (административные и денежные); меры поподдержке конкретных предприятий, которые также в значительной степениимели под собой социальную подоплеку; меры, частично связанные ссубсидирование процентных ставок. Не было мер, связанных с проведениемреструктуризации экономики, во всяком случае, в тех масштабах, в которых они необходимы в связи с кризисом. Когда мы говорим про 2010 год, тохотелось бы двигаться больше в этом направлении", - сказала Юдаева РИАНовости. По ее словам, если речь о рынке труда, то вопроссостоит не в том, чтобы попытаться не допустить увольнений или остройбезработицы, а в том, чтобы больший упор делать на вопросе созданияновых рабочих мест. В сфере промышленной политики, считает эксперт,больше внимания нужно уделять стимулам для инвестирования, дляреструктуризации, а не просто поддержанию ситуации в кризис.
"Безусловно, сейчас нужно вернуться опять к вопросу о привлеченииинвестиций, о проведении политики развития. Сейчас стало модным делатьупор на инновации, а не на инвестиции. Это важный момент, но, тем неменее, в массе своей российская экономика пока нуждается в догоняющемразвитии – в том, чтобы довести качество имеющихся у нас производствтоваров и услуг до современного уровня, а не только в том, чтобывнедрять что-то принципиально новое. Политика по стимулированиюстандартного развития – это то, к чему нужно переходить", - считаетЮдаева.
Касаясь вопросов, связанных с бюджетом, она отметила, что в российскойантикризисной программе очень мало внимания уделялось инвестициям винфраструктуру, в то время как в других странах этому вопросу уделялосьгораздо больше внимания.
Юдаева сообщила, что Сбербанк сейчас готовит новый обзор, в том числе по вопросам инвестирования в инфраструктуру. "Уровень инфраструктуры,который в России сейчас, в целом более или менее соответствует стране снашим уровнем развития. Но если Россия будет продолжать очень быстрорасти, то будет происходить существенное увеличение спроса наинфраструктуру. Кстати, по авиаперевозкам рост будет самым большим.Поэтому вопрос о том, как адекватно инвестировать в инфраструктуру,чтобы обеспечить возможности для этого развития, для России стоит всеболее остро", - сказала эксперт. Источник: РИА Новости http://rian.ruДата публикации: 1 марта 2010 г.
2 марта 2010