Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Глава Федеральной налоговой службы может уйти в отставку

В ближайшее время может быть отставлен руководитель Федеральнойналоговой службы (ФНС) Михаил Мокрецов, пишет газета "Ведомости" соссылкой на источники в администрации президента, правительстве иведомствах, отвечающих за налоговую политику.
По словам правительственного чиновника, Мокрецов покинет ФНС в течение2-3 недель. Более категоричен чиновник, близкий к руководству ФНС иадминистрации президента: в субботу Мокрецов собрал подчиненных ирассказал им, что до вторника должно быть подписано распоряжениеправительства о его отставке. Об увольнении Мокрецова знают такжечиновники Минфина, ФНС, Минэкономразвития и источник, близкий круководству Госдумы. "Это не оргвыводы, просто службе нужна свежаякровь", - замечает правительственный чиновник: Мокрецов собираетсяпереходить в другое министерство. "Он сам хотел на другую работу", -говорит сотрудник Минфина.
На методы работы ведомства Дмитрию Медведеву неоднократно жаловалисьбизнесмены, замечает сотрудник администрации президента: при обсужденииналоговых льгот, необходимых для модернизации, выяснилось, что в законеих достаточно, но они не работают из-за плохого налоговогоадминистрирования.
Призывал смягчить давление на бизнес и министр финансов Алексей Кудринна недавней коллегии ФНС: нельзя серьезно ограничивать налоговые органы в их праве доначислять налоги, но не нужно и считать, что без санкции,без доначисления нельзя уйти с проверки; возросло и количество нареканий из-за получения физлицами возмещения подоходного налога. Все это, пословам Кудрина, ведет к снижению доверия к налоговым органам,прокуратура обвиняет их в избыточном наезде и давлении напредпринимателей.
У бизнеса и экспертов много претензий к налоговой службе, но не к самому Мокрецову. "Во время проверки обязательно надо что-то обнаружить, иначе могут подумать, что плохо работали", - сетует председатель советадиректоров МДМ-банка Олег Вьюгин.
Для инспекторов любой налогоплательщик - потенциальный преступник,замечает председатель совета директоров Valars Group Кирилл Подольский.Между налогоплательщиками и ФНС отсутствует доверие, что уничтожаетатмосферу для инвестирования, констатирует председатель советадиректоров "Вимм-билль-данна" Давид Якобашвили, бизнесмены отказываютсяот возмещения НДС, лишь бы избежать головной боли, связанной скамеральными проверками. Мокрецов смог облегчить процедуру возвратаденег из бюджета, хвалит руководителя ФНС Якобашвили: "Если раньше у нас зависало по 150 млн долларов, то сейчас сумма возврата не превышает20-30 млн рублей".
По информации "Ведомостей", среди кандидатов на место Мокрецова называют его нынешнюю заместительницу Татьяну Швецову, замминистра обороныДмитрия Чушкина (бывший замруководителя ФНС), президента группы компаний UFG Asset Management Михаила Мишустина (в 1998–2004 годах –замначальника налогового ведомства).
По сведениям агентства "Интерфакс", Михаил Мокрецов может перейти наслужбу в министерство обороны. "Решение еще не принято, оно находится на утверждении у руководства страны и может быть принято в ближайшеевремя, рассматривается вопрос его перевода в Минобороны", - заявилсобеседник агентства. Мокрецов возглавил ФНС в феврале 2007 года посленазначения руководителя службы Анатолия Сердюкова министром обороны. Источник: NEWSru.com http://www.newsru.comДата публикации: 2 марта 2010 г.
3 марта 2010