Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

В России упрощается процедура оформления права собственности на недвижимость

В России упрощается процедура оформления права собственности на дома иземельные участки - это предусмотрено вступающими 1 марта в силупоправками в законы "О государственном кадастре недвижимости" и "Огосударственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок сним". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
По словам главы Росреестра Сергея Васильева, "среди наиболее значимыхизменений можно отметить возможность одновременной подачи заявлений идокументов на осуществление государственного кадастрового учета ипроведение государственной регистрации прав". "И отмену требования обобязательном представлении на государственную регистрацию правкадастрового паспорта земельного участка, а с 1 января 2013 года - также кадастрового паспорта здания, сооружения, помещения, объектанезавершенного строительства", - сказал С.Васильев в опубликованномсегодня "Российской газетой" интервью.  Глава Росреестра напомнил, что сейчас, чтобызарегистрировать право собственности на земельный участок, записи окотором отсутствуют в Едином государственном реестре прав на недвижимоеимущество /ЕГРП/ и сделок с ним, надо сначала подать заявление о егопостановке на кадастровый учет, получить кадастровый паспорт. И толькопотом обращаться за регистрацией прав.
"То есть посетить наш территориальный орган человек должен минимумчетыре раза. А с 1 марта достаточно будет двух посещений. Так что отмена этого требования должна значительно сократить очереди", - подчеркнулС.Васильев.
Кроме того, заявления можно будет направлять по почте. "Однако в этомслучае придется выполнить ряд условий, в том числе заверить подлинностьподписи заявителя на заявлении в нотариальном порядке", - уточнилруководитель Росреестра.
Также с 1 марта меняется порядок получения сведений, содержащихся вЕГРП. "Любой человек вправе не только лично явиться в наштерриториальный орган для получения общедоступных сведений, как это было предусмотрено ранее, но и направить в территориальный орган Росреестразапрос о предоставлении таких сведений, например, посредством почтовогоотправления, использования сетей связи общего пользования или иныхтехнических средств связи", - пояснил С.Васильев.
По его словам, на интернет-портале госуслуг Росреестра можно увидеть,где находится тот или иной объект недвижимого имущества, получитьсведения о его характеристиках, информацию о зарегистрированных правах,ограничениях прав на него. В ограниченном доступе будут сведения оправообладателе.
В тестовом режиме такая система уже действует, с 1 марта заработает вопытной эксплуатации, а к концу года начнет функционировать полноценно,правда, за получение выписки будет взиматься плата, сказал С.Васильев.
"Если реализовать в полном объеме сервис по предоставлению сведений изнаших баз данных через сеть Интернет, то очереди в Росреестр сократятсяболее чем в два раза. А теоретически к нам смогут не обращаться лично 70 миллионов человек", - отметил он.
По данным "РГ", общее количество зарегистрированных прав, ограничений/обременений/ прав на недвижимое имущество и сделок с ним в 2009 гсоставило 25 млн, что превышает показатель 2008 г на 16 проц. Источник: ПРАЙМ-ТАСС http://www.prime-tass.ruДата публикации: 2 марта 2010 г.
3 марта 2010