Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

V съезд "ОПОРы" подвел итоги работы и подверг критике СРО в строительстве

Итоги деятельности Некоммерческого партнерства «ОПОРА» (НП «ОПОРА») были подведены на V съезде Некоммерческого партнерства «Объединениепредпринимательских организаций России (ОПОРА)», прошедшем 1 марта вМинистерстве экономического развития РФ. Подписывая соглашение с дирекцией железнодорожных вокзалов РАО «РЖД», Сергей Борисов отметил, что программа реконструкции вокзалов РАО «РЖД» открывает целый спектр возможностей для малогопредпринимательства. Фактически в ней смогут принять участие всежелающие в таких отраслях, как связь, коммуникации, сервис, инновации,наука, СМИ и многие другие.
Глава дирекции железнодорожных вокзалов РАО «РЖД» Сергей Абрамов вответном слове сообщил, что программа реконструкции будет обширна какникогда и включит в себя полное преображение инфраструктуры вокзалов повсей стране.
87 делегатов съезда НП «ОПОРА» (при кворуме в 82 делегата) принялиповестку дня и регламент съезда с открытым голосованием по всемвопросам, а также новых членов партнерства – Союз организацийтехнических экспертов «ТехЭксперт» под руководством генеральногодиректора Сергея Зайцева и НП «Тысячекоечная клиника» под руководствомАлександра Нестеровича.
В основном докладе Президент «ОПОРЫ» Сергей Борисов отметил, что ворганизации состоит 125 предпринимательских организаций, объединяющих всебе 360 тыс. малых и средних предприятий по всей стране и во всехотраслях предпринимательской активности.
Плодотворно сотрудничая с ТПП РФ и Минэкономразвития, НП «ОПОРА» успешно проводила в жизнь законодательные инициативы в интересахпредпринимательского сообщества.
При непосредственном участии «ОПОРы» были разработаны и принятыфедеральные законы о защите конкуренции и о торговле.
«ОПОРА» инициировала и добилась безаукционного продления аренды длямалых предпринимателей, освободила плательщиков ЕНВД от примененияконтрольно-кассовой техники, увеличила порог для перехода на упрощеннуюсистему налогообложения (УСН) до 60 млн рублей и собирается добиватьсядальнейшего увеличения его до 100 млн рублей.
«17,5 млрд. рублей для поддержки малого бизнеса, распространяемые полинии Внешэкономбанка, дошли и до реального сектора. Поэтому в текущемгоду снижать темпы финансовой поддержки нецелесообразно, тем более в тот момент, когда государство бросает вызов архаичным платнымгосударственным услугам», - считает С.Борисов.
В отношении реализации закона о развитии малых форм хозяйствования привузах и НИИ имеются, по его мнению, значительные сложности.
«Блокирующий пакет государства в 25% ставит малые инновационныепредприятия в зависимое положение. Они становятся изгоями на рынке, ибудут изгоями, пока не появится адекватные методы оценкиинтеллектуальной собственности, а малые инновационные предприятия смогут перейти на УСН», - полагает С.Борисов.
Президент Ассоциации индустрии детских товаров Антонина Цицулинасообщила о первой целевой программе, разработанной Минпромторгом РФ дляучастия в ней отрасли.
Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской ФедерацииСемён Леви призвал малые предприятия, объединенные «ОПОРой», активнеесотрудничать с министерством, поскольку в ведении его находится тринадзорных службы, включая Ростехнадзор, и два федеральных агентства,непосредственно связанных с предпринимательством.
Глава Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон отметил,что в кризис потребление россиянами хлебобулочных изделий увеличилось,что привело к увеличению доходов отрасли.
Президент Национальной страховой гильдии Ирина Алёхина предупредила, что не все страховые компании окажутся способными найти средства наувеличение уставного капитала в четыре раза, как предписанозаконодательством.
Эксперт общественной организации малого и среднего предпринимательства"ОПОРА" Владлен Максимов анонсировал небольшой доклад о состояниинестационарной мобильной торговли в стране.
Председатель Правления Некоммерческого Партнерства «Межрегиональноеобъединение строительных предприятий малого и среднегопредпринимательства - ОПОРА» Евгений Шлеменков, обозревая состояние СРО в строительстве, заметил, что понятие «саморегулирование» сталопопулярным, однако каждый, видимо, понимает его "по-своему".
«СРО существуют сегодня в восьми отраслях, 12 готовятся пойти по путисаморегулирования в ближайшее время. Опыт СРО в строительстве говорит отом, что в СРО вступили далеко не все – из 140 тыс организаций всего 50тыс. В то же время не менее 70% объемов работ в строительствевыполняются именно малыми и средними организациями, которым вступать вСРО тяжелее всего. Закон не рассмотрел разницы между ними и крупнымиподрядчиками. СРО в строительстве возглавили бывшие руководителипрофильных министерств и ведомств, задрали вступительные взносы. Инымисловами, СРО стали механизмом новой монополизации рынка», - заявилЕ.Шлеменков.
600 тыс. рублей среднего взноса в СРО соответствует величине среднейгодовой прибыли средней строительной организации.
«В Национальный Совет СРО в строительстве вошли в основном монопольныеСРО, состоящие из крупных организаций и представляющие их интересы. Посути, отмена лицензирования ничего не дала: регулирование отрасли такими СРО не менее строго, чем государственное, причем оно касается работ,непосредственно к строительству почти не имеющих отношения. Минрегионидёт на поводу у растущих аппетитов этих монопольных структур, ставфактически клубом по трудоустройству бывших коллег. Перечень работ, неподлежащих лицензированию, так и не вступил в силу, оказавшисьзаблокированным чиновничеством среднего звена», - констатировалЕ.Шлеменков.
Обсуждение проблематики СРО продолжилось в том ключе, что ситуацию ссаморегулированием нужно как можно скорее донести до федеральных властей и предпринять действия по внесению соответствующих изменений взаконодательство. Данная ситуация должна касаться в первую очередьзаконодателей и Федеральной антимонопольной службы (ФАС России), решилиделегаты съезда «ОПОРы». Источник: ИА "Альянс Медиа" http://allmedia.ruДата публикации: 4 марта 2010 г.
4 марта 2010