Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Торговые сети могут освободить себя от ограничений нового Закона о торговле

Торговые сети имеют право ходатайствовать в ФАС о разрешении на обходограничений Закона о торговле.
Хозяйствующий субъект вправе представить в ФАС доказательства того, чтоего правоотношения с контрагентами, которые отрегулированы в статье 13Закона №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговойдеятельности» (и по общему смыслу закона не имеют права насуществование), не устраняют конкуренцию на рынке.Об этом на заседании Экспертного совета при Федеральной антимонопольнойслужбе по развитию конкуренции в сфере розничной торговли заявилначальник управления контроля социальной сферы и торговли ТимофейНижегородцев, передает наш корреспондент Сергей Васильев.
Эксперт ФАС пояснил: «Антимонопольные органыкаждый раз будут отдельно рассматривать эти случаи. Нужно направлятьзапрос на легализацию конкретных отношений».
По словам Тимофея Нижегородцева, вступивший не так давно в силу Закон оторговле запрещает оптовую, но не розничную торговлю по договорукомиссии. Имеется в виду структура договорных отношений, при которойкомитент заключает договор комиссии с комиссионером, и последний отсвоего имени и за счет комитента заключает договоры поставкипродовольственных товаров третьими лицам, часть из которых являютсяторговыми сетями.
Поставка товара в рамках франчайзинговой сети от материнской компании кконцессионеру признается горизонтальными отношениями, - уточнилпредставитель ФАС.
«Определение торговой сети было самым дискутируемым при подготовкеЗакона о торговле, - заметил замглавы ФАС Андрей Кашеваров. -Минпромторг предлагал трактовать понятие торговой сети как объединениемагазинов под одной маркой. К примеру, только «Пятерочка». Мы же в ФАСсчитали, что надо объединять все «осколки», находящиеся под общимуправлением сети – если продолжать пример – то это и «Пятерочка», и«Перекресток», и «Карусель», входящие в X5 Retail group. Признавать лифранчайзинговые, концессионные соглашения объединением в торговую сеть?Тут позиции опять разошлись. Существующий смысл статьи 9 в том, чтолюбые франчайзинговые соглашения образуют группу лиц». Источник: ИА "Клерк.Ру" http://www.klerk.ruДата публикации: 17 марта 2010 г.
17 марта 2010