Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Сговор на торгах по госзаказам может обойтись в 30% от суммы контракта

Замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) АндрейЦариковский заявил в интервью РИА «Новости», что, по его личному мнению, о сговоре можно говорить в 10-30% случаев от всех торгов пригосзакупках. В частности, пояснил чиновник, это происходит втех случаях, когда все участники торгов ведут себя одинаково; однако онпризнал, что, к сожалению, по половине дел приходится прекращатьпроизводство, так как ФАС не удается доказать сговор.
Чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, теперь антимонопольноеведомство планирует увеличить наказание за сговор на торгах пригосзакупках — штрафы могут составить до 30% от объема контракта. Сейчасони составляют от 1 до 15%.
Как пояснил Андрей Цариковский, сумма оборотного штрафа в случае сговора должна находиться в пределах 15-30% от объема контракта, то есть бытьвдвое больше, чем сейчас в предельном случае.
Между тем эксперты говорят о необходимости ввести уголовнуюответственность за сговор при госзакупках. Как отметил в интервью BFM.ru вице-президент Национального института системных исследований проблемпредпринимательства (НИИСИПП) Владимир Буев, штрафование за сговорозначает перевод подобных случаев из сферы экономических преступления всферу административной ответственности.
«Возможно, в данном случае ФАС действует по аналогии, так как он привыкштрафовать монополистов, — предположил эксперт. — Но в данном случаенемного другая ситуация, и речь идет не о коммерческих, а огосударственных деньгах. И говорить о растрате госсредств, как обадминистративном нарушении — вряд ли правильно».
При этом Владимир Буев отметил, что в тех случаях, когда имеет местосговор, как правило, можно обнаружить и административную ренту, и откаты заказчику. Но в любом случае все такие сделки должны расторгаться.
Отметим, что в последнее время усилия госслужб по улучшению системыгосзакупок на тендерах и аукционах, направлены на совершенствование ихпрозрачности путем внедрения системы электронных закупок, как этосделано в Москве и Татарстане. С января этого года федеральные ведомства переводят свои закупки на электронные торговые площадки. С 1 января2011 года на эту систему должны перейти регионы и муниципалитеты.
При этом в соответствии с положениями ФЗ № 94 «О размещении заказов напоставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» в ряде случаев заказчики вправе проводить процедуры размещения заказа, по итогам которых определяется несколькопобедителей.
В этом году на госзаказ в бюджете заложено 5 трлн рублей. При этомпланируется, что в этом объеме доля государственных закупок упредприятий малого бизнеса составит 20%. Сейчас она несколько выше 7%.
Исходя из оценок ФАС, нетрудно посчитать о каких примерно потерях пригосзаказах в масштабе России идет речь.
Владимир Буев затруднился прокомментировать оценку ФАС по доледоговорных сделок, отметив лишь, что служба должна обладать наибольшейинформацией. «Закон о госзакупках улучшил ситуацию по сравнению с темвременем, когда его не было, тогда как ранее чиновники имели100-процентную возможность получать административную ренту, — считаетэксперт. — Но пока процент договорных сделок в России больше, чем вразвитых странах, так как мы только еще в самом начале той дороги посовершенствованию системы госзакупок, которую они уже прошли». Источник: "BFM.ru" http://bfm.ruДата публикации: 24 марта 2010 г.
24 марта 2010