Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Э.Набиуллина доложила о шести векторах введения энергоэффективности в России, Д.Медведев назвал ситуацию печальной

Глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина на заседании комиссии помодернизации и технологическому развитию экономики в присутствиипрезидента РФ Дмитрия Медведева выступила с докладом о ситуации спереходом на энергоэффективые технологии. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. "Мы ведем отработку в пилотном режимеэнергоэффективных решений по шести направлениям",- сообщила министр,уточнив, что на выходе планируется получить "решения, экономическиобоснованные и тиражируемые в будущем на всю экономику".
Первое направление, по словам Э.Набиуллиной, называется"Энергоэффективный город". "Этот проект посвящен отработке решений поповышению энергоэффективности жилых кварталов, а его цель - добитьсяснижения и потребления энергоресурсов на уровне 20-30 проц". Реализацияего идет на четырех пилотных площадках - Тюмени, Апатитах, Воркуте иКазани. "Во всех городах уже проведены, либо находятся на финальнойстадии энергообследования пилотных выбранных кварталов",- сказаламинистр, назвав "одним из сложных моментов" разработку механизмафинансирования. "Мы не хотели бы строить "потемкинские деревни", тодолжны быть /получены/ тиражируемые результаты при использованиирыночных инструментов финансирования этих проектов",- сказала она.
Второе направление, продолжала министр, называется "Считай, экономь иплати". В его рамках, пояснила она, разрабатываются корректировки кнормативной базе, а также технологические решения, которые позволятустановить приборы учета энергоресурсов в масштабе страны, "чтобыстимулировать энергосберегающее поведение". Отработка программы такжеидет на четырех пилотных площадках - Перми, Ижевске, Ульяновске,Каменске-Уральском. Среди выявленных проблем она назвала "заниженныенормативы потребления по теплу во многих регионах", приводящие кпревышению потребления над нормативами, и как результат, выводу из строя приборов учета. Так, по словам Э.Набиуллиной, например в Ижевске, где в 2008 г было снабжено энергосчетчиками 80 проц жилфонда, половина ужесломана.
В этой связи глава МЭР сообщила об отработке "экономических стимулов для граждан платить по приборам учета". "Тарифы будут со скидками для тех,кто платит по приборам учета, для тех кто не платит или выводит из строя /счетчики/, наоборот - штрафы",- пояснила она.
Следующее направление "когенерации", по ее данным, осуществляется вБашкортостане, Ярославле, Нижегородской и Рязанской областях и сейчасидет формирование "технико-экономического обоснования перехода насовременные модели когенерации".
Направление "энергоэффективная социальная сфера", отметила она,осуществляется совместно с Минобрнауки и Минздравсоцразвития. На базетиповых проектов в школах /в 6 регионах/ и медицинских учреждениях /в 3регионах/ отрабатывается внедрение технологий снижения энергопотребления на 20-30 проц.
В рамках пятого направления, по словам Э.Набиуллиной, "связанного сновым светом и новым освещением", в том числе, на производстве и наулице, она предложила "попытаться перескочить этап люминесцентных ламп и быстрее двигаться к светодиодным лампам". "Хотя они сейчас достаточнодороги, но эксперты ожидают бума - 30-35 проц ежегодного ростапотребления светодиодов в мире, с чем связала ожидания снижениястоимость светодиодов за пять лет "минимум в четыре раза". "Этоуникальный шанс для нашей страны для того, чтобы мы создавали одну изпередовых в мире высокотехнологичных отраслей",- сказал она.
В этот момент Д.Медведев адресовал главе РОСНАНО Анатолию Чубайсу,предъявившему ему накануне прототипы российских светодиодов, вопрос ореальности такого снижения стоимости этой технологии. Экс-глава РАО"ЕЭС" уклонился от конкретных цифр, пообещав лишь, что "снижение ценбудет". При этом он высказал мнение, что необходимо "хотя бы на стартене рубить бизнес, перестаравшись со снижением цен". "Здесь баланснужен", считает А.Чубайс.
Шестое направление - инновационная энергетика, по оценке министра,прежде всего связано с высокотемпературными сверхпроводниками. "У настакой проект уже запущен и действительно здесь ожидаемый потенциалснижения потерь достаточно высокий. Это касается и системы генерации ипередачи энергии, и у потребителей возможно снижениеэнергопотребления",- пояснила она.
"На базе корпорации "Росатом" была разработана программа по созданиюопытно-промышленных образцов. И мы готовимся к развертыванию к 2012 году опытно-промышленного производства продуктов на основе технологиисверхпроводимости", отметила она.
В заключение Э.Набиуллина посетовала на то, что вопреки требованиюзакона об энергоэффективности, в 70 проц бюджетных учреждений регионовдо сих не назначены ответственные по этой теме, и лишь в 12 из 83регионов РФ введен мониторинг энергоэффективности.
Назвав печальной заключительную часть доклада министра, президент такинтерпретировал приведенные Э.Набиуллиной данные: "Они как плевали насвое энергопотребление, так и плюют, несмотря на то, что мы тут законовнапринимали, собираемся, комиссии проводим регулярно, подзаконные актыбыли выпущены по этому поводу".
Напомнив, что он только что назначил вице-премьера РФ Игоря Сечинаответственным в правительстве за тему энергоэффективности, Д.Медведевпредложил уточнить сферу его ответственности: "Сечин, конечно,эффективный менеджер, все об этом знают, но не до такой степени, чтобы с палкой стоять около каждого бюджетного учреждения и требовать назначить соответствующее ответственное лицо".
После этого президент РФ пообещал поручить по итогам совещания своимполномочным представителям "провести на территории своих округовсоответствующие координационные совещания, позвать всех заместителейгубернаторов по вопросам энергетики, экономики". Источник: ПРАЙМ-ТАСС http://www.prime-tass.ruДата публикации: 25 марта 2010 г.
25 марта 2010