Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Закон о торговле заработает в полном объеме с 1 августа текущего года

Закон о торговле заработает в полном объеме с 1 августа текущего года.Об этом сообщил директор департамента государственного регулированиявнутренней торговли Минпромторга Олег Сазанов, выступая на 9-оммеждународном форуме Института Адама Смита "Российская розничнаяторговля". Напомним, что закон о торговле официально вступил в силу 1 февраля 2010 года, но работа по нему по-прежнему продолжается. В частности, в рамках этого закона Минпромторгом определен переченьпродуктов, которые министерство предлагает считать социально-значимыми.По закону, если продукт из списка «социально-значимых» подорожает замесяц более чем на 30%, то правительство будет вправе ограничиватьнаценку на него. Всего список содержит 33 наименований товаров, в числекоторых: масло сливочное, маргарин, молоко питьевое цельноепастеризованное 2,5-3,2% жирности, сметана, творог нежирный, сырысычужные твердые и мягкие.
По словам Сазанова, в первую очередь закон о торговле не заработал вполном объеме по одному из ключевых положений – по договорам поставки.На данном этапе рынок производителей и торговых представителей находится в процессе перехода на новые условия. Вторым важным моментом он отметил необходимость принятия целого ряда подзаконных актов. Список социальнозначимых товаров - в их числе. Также в приоритете необходимость принятия списка товаров, за поставку которых запрещено взимать бонусы споставщиков. Данные документы могут быть приняты правительством вапреле-мае текущего года. «Кроме этого будет разработан еще целый ряднормативных актов, в частности порядок ведения торгового реестра,нормативы минимальной обеспеченности торговыми площадями и прочее, -рассказал Сазанов. – Выход этих документов планируется в июне-июле». Наих основе в регионах будут разработаны и приняты свои документы.
Как сообщил Виктор Звагельский, член Комитета по экономической политике и предпринимательству, закон о торговле должен способствовать поддержкеотечественных сельхозпроизводителей. «Данный документ предусматриваетразмещение не менее 60% нестационарных торговых объектов, используемыхсубъектами малого и среднего предпринимательства, которые осуществляютторговую деятельность, – рассказал Звагельский, - Если раньше крупныеритейлеры имели свои нестационарные товарные объекты, тем самым создавая препятствия сельхозпроизводителям для прямой торговли, то теперь умалого бизнеса появится больше возможностей для развития». Источник: ИА "Dairy News" http://dairynews.ruДата публикации: 29 марта 2010 г.
30 марта 2010