Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

С 1 апреля половина платежных терминалов должна закрыться

Почти половина терминалов по приему платежей с 1 апреля перестанетсоответствовать требованиям закона - их владельцам пока не удалосьзарегистрировать в налоговой инспекции фискальные устройства, пишут"Ведомости". Из 200 тысяч всех российских терминалов 150 тысяч обязаны иметь зарегистрированный в налоговой инспекции фискальныйрегистратор (прибор, печатающий чеки для плательщиков и учитывающий всеоперации для налоговых отчетов), рассказал председатель комитета поплатежным системам Национальной ассоциации участников электроннойторговли (НАУЭТ) Борис Ким. Исключение составляют лишь терминалы,находящиеся в собственности банков (так, например, работает сеть"Элекснет"), - по оценке НАУЭТ, четверть от всего числа терминалов.
Пока из терминалов, которые обязаны иметь зарегистрированное фискальноеустройство, эту процедуру прошла только половина – 75 тысяч. Такое жеколичество с сегодняшнего дня либо прекратит работу, либо будет нарушать закон, рассказывает Ким.
В налоговых инспекциях лишь недавно определились, как регистрировать ипроверять работу терминалов с фискальной памятью, и теперь в инспекцияхвыстроилась очередь из владельцев терминалов, добавил Ким. Некоторыетерминалы по этой причине не работают уже пару дней. Еще в серединефевраля налоговики требовали от владельцев терминалов документы, непредусмотренные правилами, да и сами правила регистрации до сих пордошли не во все регионы, продолжает Ким.
"Наш центр технического обслуживания при налоговой инспекции не имеетпока разъяснений, как регистрировать эти устройства", - рассказалпредприниматель из небольшого города. В налоговой инспекции бизнесменапредупредили, что с сегодняшнего дня начнутся рейды и, если терминалы не будут выдавать фискальную информацию, ему грозит 3000 рублей штрафа накаждое устройство (90 тысяч рублей на все его 30 терминалов) плюспредписание устранить нарушения в течение месяца. Пока инспекция готоваограничиться этими мягкими мерами, вместо того чтобы опечатыватьтерминалы, говорит он. В день со своей сети владелец терминалов собирает 200 тысяч рублей, но готов подождать, чтобы не портить отношения сналоговой.
Ким верит, что месяца хватит, чтобы очереди на регистрацию исчезли. Апредставители ФНС уверяют, что за регистрацией техники обратилисьвладельцы лишь 14% терминалов, которым нужно это делать. "В рядерегионов есть случаи передачи платежных терминалов в собственностьбанков, которые законодательство не обязывает регистрировать в налоговых органах контрольно-кассовую технику", - называют налоговики одну изпричин нерасторопности предпринимателей. Источник: NEWSru.com http://www.newsru.comДата публикации: 2 апреля 2010 г.
2 апреля 2010