Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

ВАС собирается принять радикальное решение в сфере налогов

Высший арбитражный суд (ВАС) собирается лишить инспекторов одного изсамых эффективных инструментов доначисления налогов — признаниянедействительными счетов-фактур. Оценивать нужно реальность операций, ане правильность оформления бумаг, согласны эксперты.
Судебная практика по делам о необоснованной налоговой выгоде можетпоменяться в пользу компаний. Прецедентное решение может быть принятопрезидиумом ВАС 20 апреля по спору Муромского стрелочного завода смежрайонной инспекцией ФНС по крупнейшим налогоплательщикам Владимирской области. Инспекция обвинила предприятие в необоснованныхвычетах по НДС и налогу на прибыль, доначислив более 3 миллионов рублейналогов и санкций. Налоговики отказали в вычете по НДС на 1,14 миллионарублей лишь потому, что счета-фактуры от двух контрагентов —"Промбизнестрейда" и "Технокома" — подписали неустановленные лица (вреестре юридических лиц их не было). Первая инстанция поддержалачиновников, апелляция и кассация согласились с обоснованностью претензий только по НДС. Но у тройки судей ВАС другая позиция. Налоговики неоспаривали реальность операций с этими двумя контрагентами, отмечается в определении о передаче дела в президиум: поводом для отказа в вычетахстала недостоверность первичных документов.
Представитель Муромского стрелочного завода говорит, что в компаниизнают о прецедентном характера спора, "за его исходом следят многиепредприятия". Речь идет об одном из самых распространенных сейчас споров с налоговиками, отмечает партнер "Юстины" Дмитрий Шубин: по аналогичной схеме доначислялись налоги "Арбат престижу" и поставщику "Техносилы" —"Соникваю". Инспекциям достаточно доказать, что в счете-фактуре допущена ошибка — например, подпись не принадлежит гендиректору либо компанияоказалась однодневкой, объясняет он, в такой ситуации суды поддерживаютналоговиков независимо от реальности операций. Инспекция должна быласобрать доказательства, что компании не проводили сделок, делает выводтройка судей ВАС, сама по себе недостоверность подписи на счете-фактуре"не может рассматриваться в качестве основания для признания выгодынеобоснованной".
Если такой вывод поддержит президиум ВАС, это перевернет всю практику,считает Шубин, бремя доказывания нереальности операций и вины компаниибудет переложено на налоговиков, сейчас же предприятия вынужденыоправдываться, что не знали о недействительности подписей. Компании неимеют возможности пристально изучать каждого контрагента, встречаться сгендиректором и снимать образец его подписи, согласен замдиректорасудебного департамента "ТНК-ВР менеджмента" Эдуард Годзданкер, решениеВАС позволит добросовестным компаниям оспорить претензии налоговиков кдокументам, если операции действительно осуществлялись. Фактическитройка ВАС разрешает применять положения о необоснованной налоговойвыгоде только в отношении лжепоставщиков и лжеэкспортеров, считаетпартнер "Налоговой помощи" Сергей Шаповалов.
Шаповалов оценивает шансы на решение спора в пользу компании каквысокие: 9 марта президиум ВАС отказал налоговикам в претензиях кЛизинговой компании малого бизнеса по аналогичному спору (текстпостановления президиума еще не готов). Инспектора отказали компании врасходах, доначислив налог на прибыль, так как на момент заключениядоговора поставщик был исключен из реестра юридических лиц. Но тройкасудей ВАС решила, что налоговикам следовало опровергнуть реальностьпоставки, а не придираться к документам.
Сотрудник налоговых органов сомневается, что президиум ВАС потребуетдоказывать реальность поставки в каждом случае. "Если речь идет лишь оненастоящей подписи — может, это и правильно, — рассуждает он. — Ночасто по таким делам собирается много доказательств: показанияподставных гендиректоров однодневок, опросы сотрудников компаний,которые не видели якобы поставленного товара". Источник: "Право.ру" http://www.pravo.ruДата публикации: 2 апреля 2010 г.
2 апреля 2010