Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

РСПП оценил российскую экономику через индекс

"Январь-морозы, февраль-оттепель, март - прохладная весна" - такуюобразную оценку дали в РСПП "индексу деловой среды". О том, какоценивает российскую экономику в первые три месяца этого года крупныйбизнес, рассказал журналистам Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Индекс деловой среды РСПП строиться наперсональных опросах топ-менеджеров крупнейших российских компаний.Ощущения топ-менеджмента измеряются по семи направлениям: состояниерынков, логистика и инфраструктура, отношения бизнеса с бизнесом, сгосударством, с обществом, а также внутреннее состояние компании иличная оценка состояния делового климата. Аналитические данныесвидетельствуют, что после низких январских показателей и стремительного взлета в феврале - в марте динамика деловой среды снизилась.
Несмотря на это, темпы роста остаются на высоком уровне - об этомговорит президент Российского союза промышленников и предпринимателейАлександр Шохин: "Главным результатом марта несмотря на то, чтофевральский взлет скомпенсирован более реалистической оценкой ситуации и отдельных параметрах деловой среды мы оказались в зеленой зоне. Индекспревышает уровень 50, заметно превышает, значит мы вышли из опасной зоны негативной оценки бизнес-климата и деловой среды в целом. Есть инастораживающие факторы, в частности упал индекс рынка производимойпродукции, причем по ценовым факторам в ценовым смегменте это особеннозаметно".
Между тем, по словам Александра Шохина, динамика по трем месяцам первого квартала не является репрезентативной. На корректировку методологииможет уйти около года, подтвердила заместитель директораЭкспертно-аналитического департамента РСПП Мария Глухова: "На самомделе, у нас пока первый год более или менее плотный. Если мы выведем навыборку хотя бы 1000 компаний по России, тогда мы сможем считать поотдельным регионам, потому что Калужское отделение в этом смысле оченьактивное, поскольку на Калугу приходится не менее 15% анкет".
Но некоторые представители бизнеса не считают Индекс Деловой среды -значимым. Опрошенные Business FM руководители крупных пищевых истроительных компаний заявили, что не слышали про индекс РСПП и неориентируются на его показатели. У Индекса Деловой среды РСПП естьаналоги. Похожие подсчеты ведут крупнейшие бизнес-ассоциации США, Китая, Великобритании, Германии и Японии. Источник: "Бизнес ФМ" http://www.bfm.ruДата публикации: 2 апреля 2010 г.
2 апреля 2010