Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Новый таможенный кодекс учтет пожелания бизнес-сообщества

В новом проекте Таможенного кодекса будут учтены многие предложениябизнес-сообщества, направленные на снятие административных барьеров иактивизацию торгово-экономических отношений между странами-участникамиТаможенного союза. Об этом сообщила глава Минэкономразвития РФ ЭльвираНабиуллина 31 марта на заседании президиума Правительства РФ. По просьбе председателя Правительства РФВладимира Путина Э.Набиуллина рассказала о результатах состоявшейсясегодня конференции где обсуждались вопросы создания Таможенного союзаРоссии, Белоруссии и Казахстана. Конференция организована Российскимсоюзом промышленников и предпринимателей, в ней приняли участие около350 представителей российских и зарубежных компаний, работающих нароссийском рынке.
«Основная тема - формирование Таможенного союза и последствия длябизнес-сообщества. Мы обсуждали и преимущества, которые даетформирование Таможенного союза, и вопросы, связанные с таможеннымзаконодательством, и главное - работу по подготовке единогоэкономического пространства. Это были ключевые вопросы», - цитируетслова Э.Набиуллиной пресс-служба правительства.
Она подчеркнула, что в течение всего последнего года работаправительства по формированию Таможенного союза велась в тесномвзаимодействии с бизнесом. «Мы проводили много совместных мероприятий. И многие предложения экономических субъектов мы учитываем и в новомпроекте Таможенного кодекса», - рассказала глава Минэкономразвития.
По ее словам, бизнес обращает основное внимание на ту же тему, которуюнедавно обсуждало и правительство в связи с поисками возможностей дляулучшения инвестклимата в РФ – это упрощение таможенных процедур иулучшение таможенного администрирования.
«Речь идет об упрощении процедур при экспорте высокотехнологичнойпродукции, машинотехнической продукции, уменьшения количества подаваемых документов, сроков рассмотрения, - сообщила Э.Набиуллина. - Мынадеемся, что это позволит активизировать и бизнес, и деловуюактивность, и торговые отношения».
По ее словам, в ходе конференции представители российского бизнесаобращали внимание на то, что не все проблемы решаются в рамкахТаможенного союза. «Например, одно из предприятий там выступало, которое производит отопительное оборудование и сталкивается с проблемой доступа на рынок Белоруссии, потому что у нас разное законодательство», -рассказала она.
По ее словам, у бизнеса «есть заинтересованность в том, чтобы былиединые правила - и доступа, и субсидий, и госзаказа, и госзакупок». Этипроблемы, отметила Э.Набиуллина. необходимо решить для создания Единогоэкономического пространства. Источник: ИА "Альянс Медиа" http://www.allmedia.ruДата публикации: 2 апреля 2010 г.
2 апреля 2010