Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Власти не стимулируют бизнес на сбор и переработку мусора

По оценкам специалистов организации Гринпис, ежегодно человек«вырабатывает» до 250 килограммов мусора. Популярный на Западе способовизбавления от мусора – сортировка и вторичная переработка – не находит в России поддержки. Московские власти несколько раз пытались ввестираздельный сбор, но программа проваливалась. В Санкт-Петербурге вспециализированные мусорные баки зачастую бросают все подряд, как вобычную урну.
Очередную попытку справиться с проблемой мусора с помощью раздельногосбора отходов предприняли недавно в Чебоксарах. В конце прошлой неделиглава города Николай Емельяненко подписал постановление, согласнокоторому с 1 июля 2010 года на улицах города установят около 700разноцветных контейнеров, куда будут складываться пластик, стекло ибумага с картоном. Для их установки управляющие компании уже началиреконструкцию 259 площадок на дворовых территориях. Вторичнойпереработкой отходов всерьез занялись потому, что полигон твердыхбытовых отходов (ТБО) в Чебоксарах исчерпал свои ресурсы.
Свалки переполнены во многих городах России. Так, в Подмосковьерасположено 59 свалок твердых бытовых отходов, из которых 11 ужезакрыто. Свалки быстро переполняются, «протекают» и периодически горят,отравляя жизнь людям из соседних подмосковных поселков.
Для борьбы с мусором власти Москвы намеревались построить шестьмусоросжигательных заводов (МСЗ). Многочисленные обращения граждан иэкологов заставили чиновников на время отказаться от этой идеи. Теперьвместо МСЗ город собирается строить мощности по гидросепарации отходов.Первое такое предприятие планируют разместить в поселке РудневоЛюберецкого района. Депутат Мосгордумы Владимир Скобяников пояснил, чтосейчас изучается вопрос безопасности этого начинания для населения.
По исследованиям Гринписа, наиболее оптимальным и дешевым способомрешения проблемы все же является разделение отходов на потоки. В случаесжигания затраты на один кубометр мусора составляют 357 рублей, в товремя как при сортировке переработка отходов будет стоить 60 рублей. Носамый экономичный способ используется в стране меньше, чем на 10%.
По поручению столичных властей до 30 сентября 2010 года специальнаярабочая группа должна разработать проект о внесении изменений в закон«Об отходах производства и потребления в городе Москве». В документебудут закреплены требования поэтапного сокращения объемов отходов, в том числе «путем сортировки твердых бытовых отходов и вторичногоиспользования отобранных фракций».
Кроме того, в проекте будут отрегулированы полномочия органов власти иответственность субъектов хозяйственной деятельности.
По данным опроса, проведенного фондом «Общественное мнение», 83% россиян в той или иной степени осведомлены о практике раздельного сбора мусора, а раскладывать его по разным контейнерам готовы две трети респондентов.
Но пока что дворники регулярно убирают из мусоропроводовэнергосберегающие лампы и батарейки. Между тем переход наэнергосберегающее оборудование может привести к серьезным проблемам.Энергосберегающие лампочки у нас служат меньше положенного срока из-запроблем с системой электроснабжения в домах, а отдельной системы сбора и утилизации этих отходов нет. Поэтому встает проблема заражения ртутью.Если энергосберегающая лампа разбивается, из нее выделяется от трех досеми миллиграммов ртути, а безопасным считается, когда ее содержание ввоздухе не превышает 0,0003 миллиграмма. Одной энергосберегающей лампыдостаточно, чтобы заразить подъезд панельного дома.
Далеко не во всех городах России есть хотя бы одно предприятие,принимающее эти лампочки на утилизацию от частных лиц. Теоретическимосквичи могут отнести испортившиеся энергосберегающие лампы в ДЕЗ, гдедолжны быть установлены специальные контейнеры. Принимают их бесплатно, а затем отправляют на предприятие «Экосвет», которое занимаетсяутилизацией ртутьсодержащих предметов.
Однако в ДЕЗах не радуются попыткам сдать энергосберегающие лампочки, апорой и просто не знают о своей обязанности принимать их. По словамкоммунальщиков, лампы жители несут, но не слишком активно. Триконтейнера набирается в среднем за четыре месяца.
Куда обратиться простому гражданину для сдачи батареек или вышедшей изстроя бытовой техники, узнать тяжело. Необходимо вводить ответственность производителя, считают экологи - чтобы расходы на переработку входили в цену товара, а его можно было бы сдать туда, где купил.
Что касается макулатуры, пункты ее приема, как правило, расположеныдовольно далеко от станций метро, а вознаграждение оказывается скромным – от одного рубля за килограмм. Избавиться от макулатуры помогаютперекупщики. «Мы вывозим мусор в жилых объектах по просьбам управ, –поясняет руководитель организации «Услуги для населения» Василий Иванов. – У жильцов мы денег не берем, а наоборот, мы платим». Пока в нашейстране таких перекупщиков мало, поскольку сбор макулатуры с населенияочень дорог, считает Игорь Бабанин. Власти еще не придумали, как можностимулировать бизнесменов. Источник: Газета "Новые Известия" http://www.newizv.ruДата публикации: 6 апреля 2010 г.
7 апреля 2010