Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Торговля мечтает о росте цен

Очередное выборочное обследование Росстата конъюнктуры и деловойактивности в розничной торговле выявило ухудшение в I квартале мненияруководителей торговых организаций об экономической ситуации в розницепо сравнению с предыдущим кварталом. Но обнаружилось и улучшениеотносительно I квартала прошлого года. В I квартале доля руководителей в розничнойторговле, отметивших улучшение экономической ситуации в их сфередеятельности, составила 13% против 17% кварталом раньше. Наоборот,удельный вес указавших на ухудшение вырос с 14 до 17%. Таким образом,баланс оценок испортился с +3 п.п. до –4. Но I квартал в рознице ираньше отличался падением оценок ситуации. Так, в прошлом году их баланс в этот период составил –12 п.п., то есть был в 3 раза хуже нынешнего.
А вот индекс предпринимательской уверенности среди руководителейрозничной торговли, который характеризует деловой климат и учитывает нетолько фактическую экономическую ситуацию, но и её прогноз, а такжескладские запасы, остался на уровне IV квартала и составил +5% против–1% в I квартале 2009-го.
Не ясно, чему радуются специализированные продавцы меховых изделий поокончании зимы, но у них вкупе с «чулочно-носочными» коллегами самыйвысокий индекс предпринимательской уверенности (+33,3%). У другихлидеров по величине индекса — ярко выраженный сезонный всплескоптимизма: это торговля спортивными товарами, рыболовнымипринадлежностями, туристическим снаряжением, лодками и велосипедами(+22,7%), а также спортивной одеждой (+18,5%). Самые низкие уровнииндекса предпринимательской уверенности выявлены в организациях,торгующих часами (–33,3%), чаем, кофе и какао (–11,1%), текстильными игалантерейными изделиями (–5,9%).
В качестве основных факторов, ограничивающих деятельность организацийрозничной торговли в I квартале, опрошенные предприниматели назваливысокую конкуренцию со стороны других организаций (62% респондентов),недостаточный платежёспособный спрос населения (56%), высокий уровеньналогов (41%), недостаток финансовых средств (39%), высокую аренднуюплату (29%).
Более половины опрошенных предпринимателей считают, что во II кварталеэкономическая ситуация в рознице не изменится. Но баланспрогнозныхоценок изменения экономической ситуации на II квартал составил +14%, что на 10 п.п. выше, чем во II квартале 2009 года.Для сравнения:баланс прогнозных оценок на I квартал составлял +8%. Источник: "Экономическая газета" http://www.eg-online.ruДата публикации: 7 апреля 2010 г.
7 апреля 2010