Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Эксперты подвели первые итоги введения саморегулирования в строительстве

Переход строительной отрасли от лицензирования к саморегулированиюсостоялся. Такое мнение высказали участники круглого стола «Итогиформирования системы саморегулирования в России», прошедшего 5 апреля впресс-центре «АиФ». Система в стране сложилась, считают эксперты, но она нуждается в совершенствовании и развитии. Поэтому все данные о введении саморегулирования пока рассматриваются как промежуточные итоги.  В России функционирует более 400 саморегулируемых организаций (СРО), 211 из них – строительных. Допуск на рынок получилиболее 70 тыс. строительных, проектных и изыскательских компаний. Внесистемы саморегулирования продолжают работать в основном компании,которые выполняют работы, не влияющие на безопасность объектовкапитального строительства.
Президент Национального объединения строителей, председатель комитетаТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства и ЖКХ Ефим Басинотметил, что переход строительной отрасли от государственногорегулирования к саморегулированию является революционным шагомПравительства РФ. Этот переход был крайне необходим, уверен Е. Басин,поскольку лицензионный принцип в строительстве изжил себя. Сегоднягораздо эффективнее система саморегулирования, предусматривающаяморальную и материальную ответственность профессионального сообщества.
Президент Национального объединения строителей назвал факторы, способные затормозить развитие системы саморегулирования. Во-первых, наблюдаетсянамерение органов власти провести кардинальные законодательные реформы,согласно которым будет резко сокращена сфера саморегулирования, то естьуменьшен перечень видов опасных работ, а также кратно повышены размерыотчислений в компенсационные фонды. Представители отрасли уже обратились к председателю правительства России В. Путину с просьбой наложитьмораторий на эти изменения. Во-вторых, на рынке появились коммерческиеструктуры, привлекающие предприятия малыми суммами взносов вкомпенсационный фонд, облегченной процедурой выдачи допуска к работам.Президент Национального объединения строителей считает, что это можетдискредитировать саму идею саморегулирования.
Кроме того, уверен Е.Басин, развитию саморегулирования мешаютвыступления оппонентов системы, заявляющих, что введениесаморегулирования ударило по малому и среднему бизнесу в строительнойотрасли, вытеснило малые предприятия с рынка. «На самом деле всенаоборот, - обнадежил он. – Из 80 тыс. организаций, которые вступили вСРО, 90% - как раз малые и средние предприятия. Они получили защиту,теперь любой заказчик и генподрядчик будет с большим удовольствием иметь дело с такой организацией, которая вышла из тени».
Мнение, что саморегулирование не душит малое и среднеепредпринимательство, высказал и президент Национального объединенияпроектировщиков Алексей Воронцов. Подавляющее большинство проектирующихорганизаций вошли в СРО, 90% из них – также предприятия малого имикробизнеса. Вредит же как малому и среднему бизнесу, так и крупному,не саморегулирование, а изменение правил игры – неоправданнаякорректировка законодательства, а также разработка важнейших отраслевыхдокументов без участия представителей профессионального сообщества,считает эксперт.
О том, что для МСБ существуют препятствия для вступления в СРО,напомнила президент НАМИКС, заместитель председателя общероссийскойобщественной организации «Деловая Россия» Елена Николаева, затронувшаяпроблему размеров компенсационных взносов. Предприятия несут гораздобольшие затраты, чем во времена лицензирования, есть масса обращений состороны малого и среднего бизнеса, в которых говорится, что суммавзносов серьезно усугубила и без того непростое положение МСП, особеннотех организаций, которым требуются допуски на выполнение особо опасныхработ. По мнению Е. Николаевой, необходимо дифференцировать сумму взноса для разных участников СРО. Несправедливо, отметила она, когда крупная и малая компания платят одинаковый компенсационный взнос.
Председатель Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениямМартин Шаккум заявил, что тезисы об уменьшении взносов он слышалнеоднократно. «Наверное, у нас есть подобные законопроекты, мы готовырассмотреть их, если нужно, - сказал он. – Но для сравнения хочусказать, что минимально лицензия обходилась предприятию примерно в 300тыс. рублей. Это стоимость всех необходимых платежей». Так что никакогоувеличения фактически не произошло, заявил М. Шаккум. Случилось, по егословам, другое: практически все организации обошли пункт по взносу вкомпенсационный фонд, застраховав свою ответственность. В подавляющембольшинстве случаев страхование прошло формально: судя по оформленнымсвидетельствам, страховые случаи по ним никогда не наступают. Необходимо в ближайшее время поправить законодательство, чтобы страхование былореальным, а не номинальным.
Директор Департамента регулирования градостроительного деятельностиМинрегиона России Илья Новиков высказал мнение, что компенсационныйвзнос логично рассматривать как декларацию ответственности за качествосвоей работы. "Нежелание декларировать качество отрицательнохарактеризует участника рынка", - заявил директор департамента. В то жевремя средства компенсационного фонда, являющегося, в основном,дисциплинарной мерой ответственности, не способны покрыть серьезныеиздержки строительства. Основные компенсационные платежи надорассчитывать, исходя из грамотно построенной системы страхования,подчеркнул И. Новиков. Предложения по правилам страхования и длястроителей, и для проектировщиков уже есть, надо работать и дальше –вводить институт добровольного страхования построенных объектов и т.п.
А.Воронцов добавил, что введение индивидуального страхования каждогоучастника рынка строительных и проектных услуг позволит покрыватьбольшие риски без увеличения взносов в компенсационные фонды. «Движение в цивилизованную сторону должно осуществляться таким образом», -резюмировал президент Национального объединения проектировщиков. Источник: ИА "Альянс Медиа" http://allmedia.ruДата публикации: 7 апреля 2010 г.
7 апреля 2010