Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Кредитование малого и среднего бизнеса: проблемы и перспективы

Как стимулировать более широкое финансирование малого и среднегобизнеса? Как развивать сектор кредитования МСБ? Ответы на эти и другиевопросы искали участники V ежегодной конференции «Финансирование малого и среднего бизнеса-2010», состоявшейся 7 апреля в Москве. Организатороммероприятия выступило рейтинговое агентство «Эксперт РА» в партнерстве с «Промсвязьбанком», банками «Уралсиб», «Траст» и при поддержке «ОПОРЫРОССИИ».  Генеральный директор РА «Эксперт РА» ДмитрийГришанков во вступительном слове отметил, что многие представителибанковского сообщества, особенно в регионах, жалуются на ухудшениеситуации с кредитованием МСБ, беспокоятся по поводу положения дел в этом году. В то же время, результаты исследования «Кредитование малого исреднего бизнеса в России: кредитовать нельзя остановиться»,проведенного «Эксперт РА», говорят о том, что в прошлом годукредитование МСБ показало положительную динамику. «По крайней мере,финансирование малого и среднего бизнеса – это один из немногихсегментов финансового рынка, который в 2009 г. вырос. На 3,4-3,7%, новсе-таки вырос, в то время как остальные сегменты большей частьювсе-таки падали», - отметил Д. Гришанков.
Руководитель службы рейтингов кредитных институтов агентства «ЭкспертРА» Ирина Велиева, более подробно освещая результаты исследования,подтвердила, что в сложном 2009 г. портфелю ссуд МСБ удалось по динамике выйти в плюс, тогда как немного (на 0,6%) уменьшилось корпоративноекредитование и существенно (на 11%) снизилось кредитование физическихлиц. Причем сегмент остался интересным не только для небольших и средних банков, но и для крупных федеральных. Это обусловлено несколькимифакторами, один из которых – поддержка государства на самом высокомуровне, помощь через институты развития, гарантийные фонды и различныеспециализированные программы.
Что касается прогноза на 2010 г., то он, по мнению аналитиков «ЭкспертРА», таков: даже если не брать в расчет поддержку государства, приблагоприятном макросценарии показатель портфеля ссуд МСБ вырастет на10-15%. А если заявленные Правительством РФ планы по расширениюпрограммы Российского банка развития (РосБР) и увеличению гарантийнойподдержки будут реализованы, то рынок может вырасти на 15-20%, заключила И. Велиева.
Об основных мерах господдержки, ожидаемых в этом году, рассказаланачальник управления департамента развития "Промсвязьбанка" ОльгаЛезова. В 2010г., сообщила она, на программу Российского банка развития, работающего с МСБ не напрямую, а через банки-агенты и организацииинфраструктуры, выделено 50 млрд. рублей. Планируется снижение стоимости ресурсов для банков-агентов, смягчение требований для предприятий МСБ,предоставление банкам-агентам льготных условий при инвестировании имиинноваций, расширение финансирования лизинговых компаний имикрофинансовых организаций, расширение доступа МСБ к программекомпенсирования процентных ставок по кредитам и др.
Директор департамента финансирования малого и среднегопредпринимательства Российского банка развития Олеся Теплоуховасообщила, что на 1 апреля этого года банк выдал в рамках программыподдержки кредитования 30 млрд рублей. Деньги направлялись, в основном,на поддержку сферы производства. В 2010 г., сообщила О.Теплоухова, РосБР планирует добиться того, чтобы объемы поддержки кредитования превысили100 млрд рублей. Эти деньги позволят небольшим банкам кредитовать МСБ на длительные сроки. Директор департамента довольно подробно рассказала окредитных продуктах, которые предлагает РосБР. В частности, о базовомпродукте «Рефинансирование», который отличается от других тем, что взалог оформляются кредиты, которые банк предоставил за счет собственныхсредств или за счет денег из других источников. «По данному продуктудействует ставка 10,5%, и я очень рассчитываю, что в ближайшую неделю мы объявим о снижении ставки как минимум на половину пункта по данномупродукту», - сказала директор департамента РосБР.
Исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнесаМосквы Алексей Ермолаев напомнил, что в прошлом году на гарантийныефонды было выделено порядка 12 млрд рублей. Минэкономразвития Россиивзяло на себя функцию не только финансирования фондов, но и обеспеченияих методологической помощью, формирования стандартов взаимодействиябанков и фондов. Фонд Москвы, подчеркнул А. Ермолаев, оказал помощь 172предпринимателям, потерявшим возможность выплачивать кредиты. Посколькуфонд выдавал им поручительство, он уплатил за них в банки 161 млнрублей.
В ходе конференции участники затрагивали многие актуальные вопросы,поднимали проблемы. Д.Курдюков выразил мнение, что в России вниманиевластей сконцентрировано больше на крупном, а не малом и среднембизнесе. Он считает, что у нас мало думают о подготовкеквалифицированных кадров для МСБ, тогда как за рубежом это являетсяодним из приоритетов. Член правления банка "Траст" Григорий Варцибасоввысказал подобную точку зрения, заявив, что не видит настоящего прорыва в части государственной поддержки. И привел пример: ЦБ отклонил заявкубанка на средства для поддержки индивидуальных предпринимателей,мотивировав это тем, что ИП - это не малый бизнес. А. Ермолаев несогласился с банкирами. Он считает, в России хорошо поддерживают малыйбизнес, не хуже, а порой и лучше, чем за рубежом.
Д.Гришанков напомнил, что в прошлом году по итогам подобного мероприятия в органы власти было направлено письмо, в котором банкиры ипредприниматели изложили предложения по развитию сектора кредитованияМСБ. Большая часть предложений была услышана. «Поэтому есть смыслподумать, что просить дальше, разумеется, в рамках разумного ипопробовать этого добиться», - резюмировал генеральный директор РА«Эксперт РА». Источник: ИА "Альянс Медиа" http://www.allmedia.ruДата публикации: 9 апреля 2010 г.
9 апреля 2010