Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Российские банки увеличили кредитование малого бизнеса

В этом году многие банки сосредоточатся на работе с небольшимизаемщиками. Средний размер кредита для них будет от 10 до 50 миллионоврублей.
Такой прогноз прозвучал на ежегодной конференции "Финансирование малого и среднего бизнеса 2010". Основанием для него стало специальноеисследование "Кредитование малого бизнеса в России - кредитовать нельзяостановиться", которое провело рейтинговое агентство "Эксперт РА". Какпоказали опросы, в 2009 году ссуды для малого бизнеса выросли на 3,7процента. Это выглядит достижением на фоне кредитования крупныхкорпоративных клиентов и тем более физических лиц. По первому секторуобъем кредитов сократился на 0,6 процента, по второму - на 11 процентов. "При этом уже во втором полугодии 2009 года пик "плохих" заемщиков,-сообщила руководитель "банковского" направления агентства ИринаВелиева,- вышел "на плато", тогда как в конце 2008 года числопросроченных "плохих" договоров выросло на сотни процентов".
Более того, в ожидании восстановления рынка и господдержки в 100миллиардов рублей, обещанной малым и средним компаниям в 2010 году,банки сейчас активно набирают персонал для работы с малыми фирмами ииндивидуальными предпринимателями. Особый стимул дает господдержка через механизм госгарантий. В этом году, напомним, их предусмотрено не менеечем на 80 миллиардов рублей. По оценке агентства, в свою очередь банкидополнительно прокредитуют малых бизнесменов на 100-150 миллиардоврублей.
Надо сказать, что банкиры очень довольны программой господдержкикредитования малого бизнеса через таких наиболее эффективных, по ихмнению, "посредников", как гарантийные фонды и Внешэкономбанк. Наконференции банкиры предложили правительству разнообразить поддержкумалых компаний. В частности предоставлять особые условия и льготы прикредитовании инновационной деятельности, создании дополнительных рабочих мест.
Прибывшие по собственной инициативе на конференцию малые бизнесмены ииндивидуальные предприниматели обратились к банкирам с предложениями.Предприниматель из Рязани сообщила, что сегодня спрос крупных торговыхкомпаний на закупку товара превышает предложение в сто раз. "Можете ливы под залог товара прокредитовать мою фирму?" - задала она прямойвопрос. И тут же получила положительный ответ. А ведь еще совсем недавно банкиры о таком сомнительном залоге даже говорить бы не стали.Согласились они "принять участие" и в торговом бизнесе индивидуальногопредпринимателя из Москвы. Источник: "Российская газета" http://www.rg.ru/2010/04/09/rinok.htmlДата публикации: 13 апреля 2010 г.
14 апреля 2010