Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Министерство экономического развития России не планирует разрабатывать антикризисную программу на 2011 год

Министерство экономического развития России не планирует разрабатыватьантикризисную программу на 2011 год. Такое заявление сделал директордепартамента стратегического управления и бюджетирования министерстваОлег Фомичев. При этом он пояснил, что в 2009 и 2010 годах антикризисный план был оправдан.  В прошлом году это были "пожарные меры", а втекущем - добавляется определенная "модернизационная компонента" вдополнение к нынешней деятельности правительства. Как добавилпредставитель Минэкономразвития, в 2011 году планируется "выйти наштатный режим работы".
Ранее 9 апреля премьер-министр России Владимир Путин заявил, чтоправительство страны не намерено в ближайшее время сворачиватьантикризисные меры в экономике. "До тех пор, пока последствияэкономических трудностей дают о себе знать, пока ситуация не вошла внормальное русло, мы не вправе прекращать антикризисную работу", -пояснил он.
В начале февраля сообщалось, что российские власти планируют сворачивать антикризисные меры до 2015 года, постепенно снижая их финансирование.Если в 2009 году в рамках бюджета на реализацию антикризисной политикибыло потрачено свыше 1,2 триллиона рублей, то в 2010 году на эти мерыпланируется выделить 195 миллиардов рублей. Из них 139 миллиардов ужераспределены.
ВВП России в 2009 году упал на 7,9 проц, что стало сильнейшим спадом запоследние 15 лет. При этом в правительстве ожидали, что сокращениеэкономики составит 8,5 проц. В Минэкономразвития утверждают, чтоантикризисные меры помогли властям замедлить падение ВВП в прошлом годуна 2 проц пункта.
О том, что Россия сохранит антикризисные меры до 2015 года, ранеезаявлял и глава Минфина Алексей Кудрин. В частности, выступая наВсемирном экономическом форуме в Давосе, он сказал, что страна сможетвыйти из кризиса к концу 2012 года.
По словам министра, бюджеты до 2015 года будут дефицитными, но разницамежду расходами и доходами сократится. В перспективе, отметил он,правительство ставит своей целью сократить дефицит до 1-2 проц от ВВП.А.Кудрин тогда уточнил, что бездефицитный бюджет будет сформирован в2015 году при цене нефти 70 долл за баррель. В случае, если ценасоставит 60 долл, то дефицит окажется на уровне 1 проц от ВВП.
Ранее сообщалось, что правительство сохранило антикризисную программу на 2010 год, от которой первоначально планировало отказаться. На новыеантикризисные меры выделено около 195 млрд руб, из них 139 млрдраспределено по различным проектам, а остальное отправлено в резерв наслучай изменения экономической ситуации.
В 2009 году антикризисная помощь экономике была значительно больше,составляя почти триллион рублей.
Федеральный бюджет в первом квартале 2010 года исполнен с дефицитом вразмере 307,605 миллиарда рублей /3,2 процента от ВВП/, сообщается впресс-релизе Минфина, распространенном в пятницу 9 апреля.
Доходы за три месяца составили 1,953 трлн руб /28,1 проц к общемупланируемому объему доходов бюджета/, а расходы - 2,26 трлн рублей /22,8 проц/. Объем ВВП России за январь-март составил 9,7 трлн рублей,отмечается в сообщении Минфина.
Дефицит бюджета России в 2010 году в основном финансируется изРезервного фонда. Его объем в первые три месяца сократился на 277 млрдрублей до 1,553 млрд рублей. Однако в значительной степени сокращениепроизошло из-за курсовых изменений. Непосредственно на нужды бюджета изРезервного фонда было перечислено 169,5 млрд рублей. Объем Фонданационального благосостояния сократился за этот же период на 139 млрдрублей до 2,63 трлн рублей.
В первоначальном прогнозе на 2010 год рассчитывалось, что разница междудоходами и расходами по итогам всего года достигнет 6,8 процента ВВП.Однако затем Минфин опустил нижнюю границу прогноза по дефициту бюджетана 2010 год с 6,8 до 6 проц.
Как ранее заявлял ПРАЙМ-ТАСС главный экономист ФК "УРАЛСИБ" ВладимирТихомиров, "Минфин явно подстраховывается, дефицит бюджета в этом годубудет значительно меньшим, по нашим прогнозам порядка 1 проц".
Комментируя сегодняшнее заявления Минэкономразвития о том, что в 2011году антикризисную программу готовить не нужно, В.Тихомиров сказалПРАЙМ-ТАСС, что это логичное заявление, если учесть, что"Минэкономразвития планирует рост экономики в текущем году на уровне 3,1 проц. Насколько мне известно, даже есть более оптимистичный прогноз оросте в 4,5 проц. Если есть экономический рост, то зачем же тогдаантикризисная программа".
По его словам, пока рано нельзя говорить о том, будут ли в бюджете на2011 год зарезервированы деньги на антикризисную программу. "В 2010 гпланировалось оказывать серьезную поддержку банкам, затем от этогоотказались".
Серьезных системных рисков в российской банковской системе сейчас нет,заявил в пятницу глава Центробанка Сергей Игнатьев. Он также заявил, что правительство РФ озвучит решение по субординированным кредитам банкам в ближайшее время. Говоря об изменении условий по выданным ранее банкамсубординированным кредитам, С.Игнатьев отметил: "Решение готовится, оно в основном согласовано. О нем вы узнаете в ближайшие дни". Он добавил,что информация поступит "со стороны правительства".
Глава Банка России подчеркнул, то решение по субординированным кредитамдолжно приниматься не только в отношении Сбербанка, но и по другимкредитным организациям. "Должны быть единые общие решения", - сказалС.Игнатьев. Сбербанк и Банк России обсуждали возможность измененияусловий по субординированным кредитам банку. Но пока от банка"официально такого обращения не было, да и не надо", сказал он.
"Деньги, которые зарезервировали на поддержку банков в 2010 году "сидят" в бюджете, они не израсходованы. Скорее всего, их не потратят, а ихзачтут для уменьшения дефицита бюджета текущего года", - полагаетВ.Тихомиров. Источник: ПРАЙМ-ТАСС http://www.prime-tass.ruДата публикации: 14 апреля 2010 г.
16 апреля 2010