Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Исследование: россияне мало работают и много зарабатывают

Высшая школа экономики представила 13 апреля своё новое исследование:"Новый экономический прогноз: Рецессия и перегрев в "одном флаконе". Висследовании говорится, что Россия возвращается к прежней моделиразвития, которая полтора года назад привела страну к тяжелому кризису.  Признаком "возврата на старые рельсы" являетсятот факт, что производительность труда вновь растет меньшими темпами,чем зарплата населения. Эта тенденция началась осенью прошлого года исвидетельствует о приближающемся очередном "перегреве".
По данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населенияРоссии выросли в январе 2010 года на 7,1% по сравнению с январемпрошлого года.В номинальном сравнении доходы повысились в январе 2010года на 12,5% и составили 12 577 рублей.
"Речь идет об устойчивом росте заработной платы, годовой темп которогосоставляет 1,8% в реальном выражении за период с декабря 2009 г. пофевраль 2010", - говорится в исследовании экономистов ГУ-ВШЭ. Ростзарплат, как ни парадоксально, отмечается не в сырьевых, а вобрабатывающих секторах, а также сфере услуг.
В условиях стабильных нефтяных цен восстановление старой моделипотребительского поведения может очень быстро привести к новому кризису, говорится в исследовании, данные которого приводит издание "ГазетаGZT.ru". Полученные деньги население тратит не на финансированиеотечественной экономики, а либо относит их в банк на депозит, либоприобретают импортные товары.
По данным ЦБ, объемы импорта в январе-марте 2010 года выросли более, чем на 50%, по сравнению с прошлым годом. Импорт теснит с рынкаотечественных производителей и ведет к снижению показателей ВВП.
"Растущее потребление населения на фоне укрепляющегося курса рубляприведет к быстрому сокращению сальдо текущих операций до нулевойотметки", - предупреждают в ГУ-ВШЭ. Как показывает история последнихдвух десятилетий нулевое сальдо текущих операций для России неизбежнооборачивается девальвацией рубля.
Кроме того, увеличение доли заработной платы в ВВП приводит к тому, чтоменьше средств остается на инвестиции и модернизацию экономики. "Быстрый рост доходов в 2010-2011 годах может обусловить временный отскокэкономики, однако этот отскок не ознаменует переход к устойчивомуросту", - говорится в исследовании.
Причиной сложившейся ситуации ВШЭ называет бюджетную политикуроссийского правительства, в которой явно отмечается "перекос" в сторону социальных трат, не способствующих восстановлению экономики.
"Пока не восстановилось промпроизводство, люди могут покупать импортныетовары, но нужно создавать условия, чтобы Россия в меньшей степенизависело от импорта", - говорит заместитель директора центра развитияГУ-ВШЭ Валерий Миронов.
"Государству стоило бы заниматься созданием рабочих мест, а не поднимать зарплаты бюджетникам, и тем более не увеличивать пенсии. Стимулирование потребления за счет увеличения доходов бюджетников - это мягко говоря,ошибка", - соглашается с выводами ГУ-ВШЭ гендиректор "Финэкспертизы"Агван Микаелян.
Возвращение к старой модели - один из признаков стагнации, котораяожидает Россию в ближайшие годы, прогнозирует Валерий Миронов из ГУ-ВШЭ: "после отрицательных и близких к нулю темпов роста в этом году" Россиюждет некоторый отскок до 4-5% в следующем году, а в дальнейшем - по2-3-3,5% в год.
Мрачные прогнозы ГУ-ВШЭ расходятся с недавними оптимистичнымипредсказаниями Bank of America Merrill Lynch. По их прогнозам, которыйожидает роста ВВП России в 2010 году на 7%.
"Задача BofA Merrill - выгодно продать российские активы иностранныминвесторам. Соответственно, чем лучше прогноз ситуации в экономике вРоссии, тем легче продавать", - считает Сергей Алексашенко из ГУ-ВШЭ,возглавлявший одно время московское представительство Merrill Lynch. Источник: NEWSru.com http://www.newsru.comДата публикации: 15 апреля 2010 г.
16 апреля 2010