Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

РСПП предлагает свой рецепт модернизации российской экономики

Заменить сотрудников на новое оборудование. Такой рецепт модернизациироссийской экономики предлагает Российский союз промышленников ипредпринимателей. 15 апреля пройдет съезд организации, на котором, пословам главы Минфина Алексея Кудрина, могут прозвучать интересныепредложения по улучшению в стране инвестиционного климата. Право на модернизацию. В преддверии съезда, РСППвыступил с предложением смягчения трудового законодательства в планеувольнения сотрудников. В союзе считают, что сейчас этот процесс слишком затянут, а без сокращений некоторые отрасли модернизировать просто неполучится, сказал в интервью Business FM вице-президент РСПП ИгорьЮргенс: "Кризис показал структурную слабость ряда отраслей, где рабочиеместа это низкоквалифицированный труд, связанный в первую очередь с тем, что оборудование в среднем по стране амортизировано уже в среднемпроцентов на 90 без сокращения и модернизации отечественной экономикиневозможно. Устарелое оборудование не позволит нам совершитьмодернизационный рывок. Новое оборудование нуждается в новомчеловеческом капитале, совершенно новом уровне знаний".
В правительстве позиция крупного бизнеса, похоже, воспринимается спониманием. По крайней мере, министр финансов Алексей Кудрин уже заявил о необходимости сокращений: "Сейчас мы, защищая население, уменьшилинекоторые стимулы и факторы роста в ближайшие год-два. После такойбурной поддержки, я должен сказать, что, все-таки, остается задачаувольнения избыточной численности, повышения производительности трудапредприятий, снижения издержек. И это объективный фактор экономическогороста в ближайшее время".
По производительности труда Россия отстает от США в 6 раз. Повыситьэффективность можно за счет использования нового оборудования, нотехника тогда будет работать вместо людей. Для массовых сокращенийсейчас не время, считает ведущий эксперт центра макроэкономическогоанализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков: "Это приведет кизлишней напряженности, к выбросу действительно огромного количестваработников на улицу, а экономика не создает пока рабочих мест. Впосткризисный период очень-очень замедленно идут инвестиционныепроцессы. В общем-то, вывод достаточно простой: мы создадим себесерьезные проблемы, с неопределенностью как мы их будем решать".
По официальной статистике сейчас в стране более 2 миллионов безработных, но эксперты считают, что реальный уровень безработицы в 3-4 раза выше. Источник: ПРАЙМ-ТАСС http://www.prime-tass.ruДата публикации: 16 апреля 2010 г.
16 апреля 2010