Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Депутаты предлагают дать регионам право снижать ставку налога по УСН с 6 до 2%

До 21 апреля Комитет Госдумы по бюджету и налогам собирает отзывы, предложения и замечания к законопроекту о возможности снижения ставки УСН с 6 до 2%. Рассмотрение законопроекта нижней палатой российского парламента в первом чтении запланировано на май этого года.

Речь идет о проекте федерального закона № 300880-5 «О внесении изменений в статью 346-20 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», которым предлагается предоставить субъектам Российской Федерации право устанавливать дифференцированные налоговые ставки для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения и выбравших в качестве объекта налогообложения доходы.

Документ был внесен в Госдуму внесен группой депутатов – членов фракции «Единая Россия» 16 декабря 2009г.
В пояснительной записке к законопроекту напоминается, что с 1 января 2009 года вступили в силу нормы 224-ФЗ от 26 ноября 2008 года.  В соответствии с этим федеральным законом, регионам предоставлено право снижать для налогоплательщиков, выбравших по УСН объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, ставку налога  с 15% до 5%. Ряд регионов уже воспользовался своим правом сократить ставку налога до 10 или 5%.

По аналогии с этим, новым законопроектом 300880-5 предлагается «с 1 января 2011 года предоставить аналогичное право субъектам РФ снижать налоговую ставку для налогоплательщиков, выбравших объектом налогообложения доходы, в пределах от сегодняшних 6 % до 2%».

Авторы законопроекта предлагают считать предлагаемую меру «как компенсационную меру организациям малого бизнеса, связанную с ростом нагрузки по выплате страховых взносов» во внебюджетные фонды с 2011г.

Проведя оценку финансовых последствий для бюджета с принятием этого законопроекта, депутаты сообщают: «С учетом, что в 2008 году поступления в бюджеты субъектов РФ (90 %) и фондов - ФОМС, ФФСС (10 %)- составили 119, 6  млрд. рублей, а из всех организаций по упрощенной системе налогообложения выбрали объектом налогообложения доходы 62 %, то выпадение из бюджетной системы субъектов РФ составит около 24,7 млрд. рублей». Это «при условии что все регионы воспользуются этим правом», - уточняется в пояснительной записке к документу.

 

Источник: http://www.opora.ru
Дата публикации: 19.04.2010


19 апреля 2010